我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

印度:捍卫言论自由

印度的博客圈最近都围绕着一间极富争议的教育机构。“优势点”是Gaurav Sabnis所经营的博客,他收到该教育机构寄来的电子邮件,要求他移除博客上所有质疑该机构的文章。JAM杂志这里可以看到引发这些博客讨论文章的原始报导。这本杂志的策划人,也就是“青春咖哩”的部落客,Rashmi Bansal,则是收到了许多恶毒的匿名回响。许多博客写手,像是Sambhar Mafia Desi Pundit 对此事件发展有详细贴近的观察

许多印度博客已经开始声援言论自由最新的发展则是Gaurav Sabnis正式辞职,离开了IBM。他说:

我离开IBM了。这是我个人的决定,IBM没有要求我这样作,我也没有受到任何上层的压力。我下此决定的原因,乃是由于我考虑到IIPM(也就是那家教育机构)对IBM所作的诡谲行径

同一篇文章中,他提出一个强而有力的案例来为他先前的文章辩护,并且提到为何他坚持维护他的文章:

我坚持维护我的文章,因为我相信言论自由。我没有写出任何可被视为毁谤的字句。IIPM是自由印度土地上的组织,它在广告里做出了某些宣称。我所作的仅仅是行使我的公民权,对广告中的信息做出响应

印度的博客已不是第一次面临来自于公司企业与庞大组织的愤怒了,但这次事件又将我们带回老问题-在一个以身为全世界最大的民主政体为竞争优势的国家,言论自由为何消失无踪?欺负一个博客写手,比欺负一家杂志或是主流媒体来的简单吗?身为一介写手有任何权利吗?

原文链接
————————————————-
根据其它文章指出,IIPM这个教育机构刚好是IBM的顾客,而Gaurav Sabnis又是IBM的员工,为了顾全大局,Gaurav只好选择辞职来同时维护他的公司和他文章里的信念。

GVO原文底下的回响很长,也值得一看,其中有一则是说:印度有很多法律、有很完善的规范,只不过都没有真正实行;想想,其实台湾也差不多。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.