我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

Miriam Makeba: 非洲最红的歌剧名伶告别巡回演唱会

超过四十年的歌唱生涯,Miriam Makeba,尽管已七十三岁,唱起歌来依旧气势恢宏,她最近举办了为期十四个月的告别巡回演唱会,向她去过的每个国家的支持者道谢,并为她的表演生涯画下句点。Miriam Makeba,或广为人知的非洲妈妈,拜访了无数的国家,前阵子更到了古巴,当地的评论家认为她的演唱会“令人难以忘怀而且极具权威感”。

我(作者)从小就听她的歌长大,早就爱上了Miriam Makeba的美妙歌声;我小时候最爱的一首歌是《Pata Pata》(Pata是祖鲁话的“碰触”)。我到后来才知道她的音乐在世界上有那么大的影响力。她的《Malaika(某种班图语中的天使之意)》在整个非洲大陆无人不知无人不晓,她的音乐更激发了许多非洲的音乐家;最有名的应该算是Angelique Kidjo。她每每让我惊艳的原因来自于她能够融合非洲与其它类型的音乐,创造出她独特的风格。她能够用多种非洲语言演唱,包括Kiswahili(班图语的一种)Shona(也是班图语的一种)Bambara(上尼日语)等等,另外还有阿拉伯语、法语、葡萄牙语。

尽管她还会持续灌录唱片,这次巡回依旧象征了一个传奇音乐家伟大时代的终结。在八零年代,我曾经在伦敦的皇家庆典大厅观赏Miriam Makeba的表演;她那晚表现出的精力与优雅简直让人呼吸停止。她是那么的美丽,那么的有格调,在两个小时的表演里换了四套服装,每一套都比前一套来的更让人惊艳。

Miriam Makeba出生于约翰里斯堡的一个小镇,她的母亲在白人家庭里帮佣,她被禁止前往南非三十年,她因为勇于谈论以及唱出她对种族隔离政策反对而遭到流放,“我并不歌唱政治,我唱的是真实”,她说。

她灌录了无数的唱片,并且参与许多人道主义工作,例如担任联合国食物与农业组织(FAO)的代表。被流放之后,她到了几内亚担任几内亚的联合国大使,并且在联合国大会上报告有关于总族隔离政策的议题。她更成立了Makeba中心一个专为小女孩成立的爱护恢复中心,教导街头的孩子学习音乐,这将会是她这次巡回结束之后的首要工作。

Miriam Makeba,一位杰出的艺术家,她的音乐陪伴了我们数十年,她是非洲最伟大的音乐使者。

原文链接
——————————————-
糟糕很想听听看这位绝世名伶的歌,但好像下载不到……………..

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.