我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

萨尔瓦多的博客写手在说些什么 — 观光事业和淘金

译者:PipperL@终极边疆

原文链接:萨尔瓦多的博客写手在说些什么观光事业和淘金

萨尔瓦多的博客写手们常常思量:什么型态的经济发展,对于提升这个国家的人民整体状态是最好的。已经有共识指出观光事业不错,但是哪种观光事业比较好? Hunnapuh 检视了萨尔瓦多国土面积小所带来的优势——人们可以在短短几个小时从凉爽的山顶雨林到阳光海滩和海鲜晚餐。他发现对观光事业的成长而言,最大的障碍在于实际上及感觉上的暴力犯罪率。观光客因此却步,即使犯罪和帮派主要局限在部份地区。

萨尔瓦多的博客写手们喜欢“咖啡观光”这个主意。 El Visitador,讨论了这种观光事业的可能性,包括萨尔瓦多的咖啡工业和萨尔瓦多美食家咖啡(gourmet coffee) 的种植、采收和烘培过程。他评论最近一篇由得奖咖啡家 Jim Seven 写的博客文章,该文章描述 Jim 最近的萨尔瓦多咖啡庄园之旅。Hunnapuh 同意且描述了一家位于圣萨尔瓦多火山斜坡上的 咖啡专门餐厅 ,作为此一可能性的范例。

不同于被广为支持的观光事业,淘金在萨尔瓦多博客写手们和在博客上发表回响的人们间产生了深刻的歧异。随着黄金价格的攀升,加拿大矿业公司正积极地探勘萨尔瓦多可能的矿脉。El Visitador 庆贺这种一个矿可以制造 340 个工作机会 的探勘行动。Tim 认同这种带来工作机会的好处,但是质疑 是否萨尔瓦多可以节制这些矿业公司,避免环境的衰退及保障劳工权益。Hunnapuh 断然反对 萨尔瓦多淘金产业的扩张,并指出其它开发中国家矿业的肮脏历史。

那些容易被冒犯的人们将不会喜欢 El Trompudo 这个西班牙语博客。一个对 El Trompudo 死亡威胁 被博客写手们当作是荣誉的象征(badge of honor). El Trompudo 激烈文章 抨击这些萨尔瓦多的当权者为 “grand sons-of-bitches”。在死亡威胁之后,El Trompudo  收到了成打的支持留言,还有来自 Hunnapuh 及其它人的同仇敌忾。

El Trompudo 的风格与另一博客写手 Meg 的闲散形成强烈的对比。Meg 是一个萨尔瓦多非政府组织的志工。本周她描述了萨尔瓦多的女性地位的贫乏。她发现贫穷的挣扎和单亲妈妈的身份常 驱策有能力的女性 成为强势的角色。这些能照料好每个小孩(不论什么年纪)且跟上男性脚步的女人。一个特别的母亲节快乐(萨尔瓦多的五月10) 献给所有的这些女性。

Meg 也写了关于周日在圣萨尔瓦多大教堂举行的 两个天主教弥撒。在楼上正式的教会中,会举办传统的天主教阶级弥撒。但是每周日同样的,在位于楼下,被刺杀的Oscar Romero大主教墓塜处,也有一场弥撒。Meg写说,这是让San Salvador低下穷人可以参加的弥撒。同样在本周出现的,是一个为了萨尔瓦多所爱的 Romero ,专注于遵循天主教超凡成圣迂回曲折过程的 新博客(译注:此连结似乎有误?)

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.