我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

俄罗斯: 莱蒙诺夫和版权

原文地址:Russia: Limonov and Copyright

作者:Veronica Khokhlova

翻译:Sweet

校稿:Portnoy

在漠视著作权法这点上,俄罗斯已经臭名远扬。根据反盗版组织的报告,它是世上第二大盗版软件、音乐和电影的发源地。中国居于首位。
下列翻译出的讨论(RUS)
在谈到盗版问题时含着几分讽意:Sergei Maximishin (LiveJournal上的用户名为remetalk)是一个获过多项奖项的俄罗斯摄影家,他那些杰出的作品常常出现在各大出版物上。他发现俄罗斯最受争议的政治家之一:爱德华`莱蒙诺夫俄罗斯共产党的创始人,未经授权在一本书的封面上使用了他最著名的一幅摄影作品——俄罗斯总统普京模糊的肖像。该书书名为我们不需要这样的总统:莱蒙诺夫VS普京
这件事的讽刺之处在于,从某种意义上而言,起诉莱蒙诺夫或他的出版商的尝试,就象是对黑幕掷出了第一块石子:然而Maximishin自己也承认使用过未经授权的软件——而这只是因为,跟其它俄罗斯人一样,他买不起获得授权的产品。
讨论情况如下:
Remetalk:
关于这张图被剽窃的情况

<!–[if !vml]–>limonov\'s book cover<!–[endif]–>

这是莱蒙诺夫的书的封面。我认为我这张图已经成为一张民族图片。(意为作者不详,可被公众广泛应用)
……
去年夏天,这张图被制成1*60厘米规格大小、镶着金框的海报,并在莫斯科的书店里出售。我问:人们对它有兴趣吗?店主们回答:它卖得跟面饼一样好!
而共产党员们把它添上希特勒的小胡子,贴在纸板上,粘上小棍子(作为手柄)。在集会时佩上绘有纳粹标记的臂章的人们,把它作为东正教徒的标语随身携带。
有人则给了我一个网址,在那上面普京戴着有麦当劳叔叔签名的棒球帽,嘴巴吐出一个对话框:“这个店员没事干!
    ……
Frequete
:既然作品因此广为人知,对创作者而言,这不象是个最高荣誉奖吗?:)))))不过说真的,你试过与这些无耻的行为作抗争吗?抗争又是否可行呢?
Remetalk
:这正是我要说的。等我自己愿意掏腰包花钱买要价700美元的Photoshop之后,我才会对侵权者们提出起诉。目前我认为,侵权的人就不会付钱,会付钱的人就不会侵权。
…… 

 Kostiki:两百年前历史学家Karamzin访问了法国。 

当地的俄罗斯人问他:用两个词概括一下,国内现在怎么样了?

Karamzin甚至不需要两个词。
还在偷。他回答。
附言:(如果著作法是受人尊重的),你是不是不仅买得起获得授权的Photoshop,还买得起其它一切
aka_lacerda
:这不仅仅涉及到Photoshop,这是整个国家的问题。如果每个电脑用的Windows系统和Photoshop处理软件都是盗版的,同样的事情就有可能发生在任何一个无形资产上。人们还没意识到这一点,而且恐怕短期内也很难意识到。
……
Onemoreash:
这游戏就叫用你的办法说服Maximishin去控告莱蒙诺夫Photoshop, GIMP,700美元,300美元……也许有些人正打算因为这次事件,而准备去买一套photoshop送给Sergei Yakovievich(Maximishin ) ?:))
Bpatuiiika:
我可以先盗版它然后把它作为一个礼物送给他。这样它就是一个复制的礼品(而不是赃物)了。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.