我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉国语的博客世界

原文链接:Bring the world of Bangla Blogs to GV

作者:Aparna Ray

翻译:Portnoy

校对:Sweet

孟加拉国语或孟加利语是当今世上最多人使用的其中一种语言,不仅是孟加拉国的官方语言,也是印度官方语言之一,仅次于北印度语。在印度,孟加拉国语主要的使用范围横跨西孟加拉国和特利普拉两省。

孟加拉国有多种方言,各地说得都不尽相同。举例来说,在孟加拉国首都达卡所用的孟加拉国语,和印度加尔各答所使用的孟加拉国语就有些微差异。不管怎样,这并不会妨碍人们彼此了解,许多语言上的创意交流更跨越了孟加拉国的边境。有关于这种语言以及其各式方言的细节可以在这里读到。

全球使用孟加拉国语的博客写手尝试以母语进行写作已经好一段时间,一开始在线阅读语写作孟加拉国字母的困难阻挡了他们,但他们没有气馁,部份博客写手开始试着用英文字母来写作孟加拉国文,就像这个例子

毋需赘言,孟加拉国语博客已经有长足的进展,今天你可以使用一般的英文键盘打出孟加拉国字母,随着许多的浏览器支持Unicode、孟加拉国语软件以及自行唾手可得,越来越多人(印度人和孟加拉国人)开始固定地使用孟加拉国语写作博客。这里有个转换的好例子(同一篇文章里用英文字母和孟加拉国字母各打了一次,方便阅读)。过不久,用英文字母写作的需求降低,因为使用孟加拉国语写作变得更为简单、更为普遍。想知道更多如何读写孟加拉国字母的细节可以看这里

真正推动孟加拉国语博客的动力其实来自于20051216的孟加拉国,当时一家位于达卡的挪威软件公司somewherein…推出了一套新的孟加拉国语博客写作平台,请见 somewhereinblog.net 从某方面来看,这标志着孟加拉国语博客圈真正的诞生了,因为它帮助博客写手建立了活跃、互动的社群,人们可以向外接触,分享他们对多元议题的想法以及感 受。自从这套系统推出之后,有如滔滔江水涌来的文章数、点击数、以及孟加拉国语的博客写手人数每天都在增加。尽管有些人抱怨该站并不支持Unicode,但是它受欢迎的程度从每日一万两千网页点击数可见一斑,而且自软件发表过后六个月内,已将要突破两百万点击数。 目前像是BloggerWordPress等平台也可以让写手用孟加拉国语写作博客,因此很快我们就会看见孟加拉国语博客的加速活跃。

从现在起,我们会开始在GVO上报导来自于孟加拉国语博客世界的一些珍贵画面,包括了印度和孟加拉国两国的博客。尽管这里的文章会以中文()写作,炼结则会连至以孟加拉国文字写作的博客。为了要能阅读这些博客,你需要一个支持Unicode的浏览器,以及搭配的孟加拉国字型。

孟加拉国博客世界中的话语

让我从一些和信息传播科技有关且令人兴奋的孟加拉国新闻开始吧,Shohag Bhuiyan告诉我们人民多么期盼能够透过海底电缆连接上全球信息高速公路,这个电缆系统已经于2006521启用了。

在印度,已经提案的自然保护区法案是个热门话题,这股热潮从西孟加拉国省The Hidden God对于保护区争议提出了一些问题英国的Arijit也同样表达他的疑惑。

另一个在全球弥漫的话题(不,我不是指达文西密码)当然是世界杯足球赛。每个人都在屏息以待这次比赛开锣。挂着队伍名称的T恤和其它商品配件的生意都很兴旺。根据Trivuz在它博客上做的民调指出,巴西和阿根廷是大热门和最爱球队,那你支持哪一队呢?

现在博客写手聚会变得很平常,大多的聚会都充满着愉悦气氛,目的是为了认识这些躲在博客后面的人到底是谁,并且讨论各种议题。六月五日,达卡的一场博客聚会则和其它聚会不太一样一位年仅三岁的女童Praapti激起了博客写手们的心,为了保卫人权而共同前往她住的地方拜访。

注:GVO上的报道皆为英文,但为了大家阅读方便,本组把它们都译成中文。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.