我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗: 暴力,女警和足球

原文炼结:Violence, Policewomen & Football
作者:Farid Pouya
翻译:PipperL
校对:Portnoy
根据媒体及数个博客的消息,六月12日(周一),在首都德黑兰的一处广场,伊朗警察在一群女性行动主义者的示威活动之后痛殴并逮捕了数十人,该示威活动要求更多法律上的权利。几个博客写手报导了这个事件,并且为这场示威活动拍摄了照片。

图片胜过千言万语

Mansour Nasiri, 一位在德黑兰的摄影博客,拍摄了数张抗议者和女警的照片 (可由他们褐色的头巾加以分辨)。这位博客解释这场集会的目的是要争取女性平权。根据 Nasiri 所说,女性警官痛殴了许多女性的示威者。

null

这些女警(由她们褐色的头巾和手上的警棍来辨别)出现在这张照片的左侧。Nasiri 说,除了要求平等的权利之外,这些女性也呼吁废止让伊朗男人一次可以拥有四个老婆的重婚法律。 Kosoof ,另一个摄影部落客发布了 来自镇压和平抗议的好照片。这位博客说:

我感觉到非常….非常痛苦….不是为了你正看到的照片….而是为了我看到的,但没有拍摄下来的

我们是没有人权的人类!

Sharbighese 说她很害怕而且她有一场考试要准备,但是她还是决定参加这场示威。她说警察的人数多于这群敢呼着 “我们是没有人权的人类” 或是 “我们想要废止反女性的法律” 的人们。警方无法控制这些群众,许多人看着我们,但是却害怕声援这场活动。

镇压与女警

Lady Sun 写下 她藉着Yahoo Messenger,从德黑兰一个朋友得到的消息

“我一个在邻近’Hafte Tir 广场(示威地点)工作的’朋 友,在 yahoo messenger上跟我说,有许多的女警配备着催泪瓦斯。她们也携带了红色喷雾,这样万一那些示威者要逃跑时就可以被区别出来。她也说这次示威没有什么组织,也没有在大广场上选择单一的地点(来示威)。所以许多的民众散布在广场的不同角落。她说一些人被抓进监狱,另一些人则是被送往医院。”

而在稍后她补充说:

* 第二次更新:痛苦,痛苦,痛苦,令人作呕,暴力,残酷,野蛮,基本教义( fundamentalism) 没有人知道究竟有多少人被逮捕。某些人失踪了,某些则是自己消失了;没有准确的消息。我的朋友因为被殴打而身体疼痛,但是她们的心更痛。她们的心在痛,但是 她们的双眼依旧闪耀着光彩…

当伊朗国内主要的焦点放在这场示威的时候,有许多目光也落在国外 — 当然是世界杯足球赛吸引了他们的焦点。

伊朗在 第一场比赛输给了墨西哥 : 3 比 1。伊朗博客们如同以往地分析着这场赛事,并且找出要为败战负责的家伙。

支持者到哪去了?

Legofish 说德国电视台除了一个快睡着的家伙之外、并没有拍摄体育场里的伊朗支持者。即使在伊朗进球的时候也是。他说 也许是伊朗政府要求电视台不要拍摄的。根据他在德国的朋友说,没有什么伊朗人想要观看伊朗国家队的比赛。

一场防守战

Parsa 说我们的球队想要得个一分,然后采取防守策略。这位博客补充说 这是一个严重的损失,且我们的队伍在防守上脆弱且遭遇许多困难

不错、但不是很棒的教练。

NickAhang, 加拿大的博客写手兼漫画家,说我们的教练,Branco,是一个不错但不是很棒的教练。 这名博客如同其他的伊朗人一样批评着 Ali Daei,也就是伊朗队的队长,要上场比赛实在年纪太大了。这位博客补充说如果想要表达对37岁的 Daei 的尊敬,他(译注:指教练)可以让他(译注:指Daei)成为助手。 NickAhang 补充说 Ali Daei 是 一位伟大的选手,然而他只是国家队的一部份

什么才是真正的灾难?

然而有些缺陷较其他的显著。 Abbas Maroufi, 德国的作家跟博客,说我们足球上的失败并非真正的灾难。他写道 女警殴打女人才是真正的灾难

————————————

注:由于本文较长,因此翻译发表的时间较晚。伊朗女警镇压妇女的最新消息可见此。

1 则留言

  • Nice paper, would you like to send me the complete version?
    so I can read the paper totally.

    thanks in advance.

    Shawn

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.