我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

印度:部落客对孟买炸弹攻击的反应

翻译:Portnoy


孟买今天遭遇多起炸弹攻击。搭乘火车通勤的人们在一条轨道上(西部轨道)被炸弹夺走了生命,七辆不同的火车同时发生爆炸。爆炸发生时间大约是下午六点25分,正好是孟买通勤的尖峰时段,下班的人潮正离开南孟买,准备回到郊区。估计目前约有180具尸体。
几分钟之内,孟买救助部落格马上有了新讯息、回响、以及愿意提供协助的人们。这个部落格于去年成立,目的是用来应付洪水灾情,弥补了资讯与传播的隔阂。这篇文章要求读者提供想要联络的人的电话号码Metroblogging Mumbai正持续更新这个主题。这是一个开放的回应串。

India Uncut部落格的Amit不断在他发表的文章中更新情况的演变。当主流媒体的报导依旧愚蠢且一无所知的时候,Jayesh有更多孟买的最新消息。Blogpourri评论了某主流电视新闻台的装模作样NowPublic上有由公民记者Dharmesh Thakkar拍下的照片Pajamas Media整理了来自主流媒体与部落格的炼结。India Writing部落格上有一段话特别献给在大众运输系统上结交的朋友:

给“火车上的朋友”,给所有的朋友:记住这个城市失去了什么,我们要以团结一致、不被暴力打倒作为荣耀我们对他们回忆的方式!

Gaurav Sabnis 替这城市以及人民感到哀伤

对这座城市来说,今天很不好过,这场悲剧对我也有所打击。我以及我认识的人很幸运地没有成为今天的受害者,但是西部干线是“我的”干线。我常常在那些轨道上坐着火车旅游。想到将近200人就死在我熟悉的生活地景之上,让我胆颤心寒,愤怒难耐,悲恸不已。

Contrapuntal 问为什么是孟买 并且向前看,希望不要产生强烈后续效应。

为 什么是孟买?为什么总是孟买?因为这城市很大很繁荣,所以如果你想要干票大的,孟买自然是首选。(为什么大家都爱去孟买?) 拜托,千万拜托不要产生强烈的后续效应。我写的很没条理。我不是在写论文好吗?火车,一个无防备的点,要下手简单到让人害怕。之前没有发生过类似事情才真 是奇迹。那现在呢?你要怎么检查每个登上孟买火车的乘客?

Waking up twice 谈论到此时此刻许多人做出的无理假设。 Ultrabrown 针对恐怖攻击以及媒体报导的画面撷取做了注记。The Renegade of Junk 谈到美国右翼部落客沉醉在他们自己设定的标准模式中无法自拔。

许多美国右派部落客试着要将这些炸弹攻击和他们在国内支持的布希愚蠢政策连在一起,像是bongopondit在回响中指出的。其他的则努力地用根本不存在的线索去分析这起事件。例如Captain Quarters部落格的Captain Ed。

Scout 提到在这个时候却不在印度的心情 以及他在电视上看到这则新闻的感觉。

人们替我们印度人感到忧伤。他们没有办法想像这种炸弹没被检查,而恐怖主义是政治科学课课程之一的生活。但是对我们来说,这就是我们生活的一部分–避免不了。此时不在印度让我看事情更尖锐,我同时从两个角度去看这件事情,但结果反而更让我伤心。

Dhoomketu 谈到这场爆炸 以及他今天学到了什么。 On the Ganga Mail 回想起这座城市。

这就是孟买:你不用到这个城市去亲眼看它。那些深入印度的电影已经跟着孟买一起成长,尽管我连一步都没有踏进去。这也是为什么孟买的悲剧会让比哈尔坦和孟加拉人如此受伤。孟买对每个看印度电影长大的人来说都算是第二故乡。

Dilip 前往其中一个爆炸的车站, 并且写到了一台小客车被迫载满乘。 一个 flickr 叫做黑色孟买的相片群组 已经成立,用来搜集所有爆炸现场的照片。

无能的政客还是一样无能,另外,拜托,不要提什么神

———————————-

请看看这两篇,很重要:

Waking up Twice » Bombay Blasts/Mumbai Blasts
The Renegade of Junk: Mumbai

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.