我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

菲律宾:把伊拉克和阿富汗的战争外包

翻译:PipperL

校对:ilya

菲律宾是美国企业在进行“企业流程外包”(business process outsourcing,简称 BPO)时的首选。由于提供了不错的经济诱因,电话客服中心的工作被许多年轻的菲律宾毕业生所喜爱。菲律宾的 BPO 产业去年总收入产值高达 11.2 亿美元、聘雇员工超过十一万两千名。由于这里的劳工成本低廉,美国企业因而把一些商业机能迁移到此,例如客服、医疗诊断纪录、软件研发和动画制作等。

现在,菲律宾另外一项著名的“外包”的工作是位于伊拉克和阿富汗的私人保安或是独立契约工作者(也就是佣兵)。一家马尼拉的报纸超过三百名菲律宾人已经被私人企业聘雇,主要的任务是保卫美国派驻伊拉克的政府与军方人员、设施和营地。Triple CanopyDynacorp Blackwater 是雇用菲律宾佣兵公司的名称。

一位菲律宾记者披露 Blackwater 公司在菲律宾取得了 25 英亩的前美军基地,进行攸关生死的军事训练之用。

菲律宾记者、同时也是博客写手的 Ellen Tordesillas 访问了一位菲律宾佣兵,询问他作为一名武装工作者,在伊拉克守卫美军设施的这项工作困难之处,以及关于报酬的个人感想。

自从 2004 年一名菲律宾劳工在美军营地被伊拉克叛军绑架后,菲律宾人就被禁止进入伊拉克工作。因此菲律宾佣兵首先必须前往迪拜、约旦或是科威特,才能入境伊拉克。 参议员 Aquilino Pimentel警告布署菲律宾佣兵和美军部队并肩作战所带来的安全上的冲击。他说:“额外衍生的问题在于,这些佣兵可能会使得我们国家、大使馆和商业代表团涉险,受到在伊拉克遭受佣兵攻击者的报复性攻击。”

许多菲律宾人非常渴望在被战火蹂躏的伊拉克工作,因为他们每个月可以挣到 1700 美元以上的薪资。一名劳工在菲律宾,每个月最低薪资只有 116 美元。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.