我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

阿拉伯: 燃烧的中东

翻译:Ahom Kuo
校对:Portnoy

中 东永无止境冲突再次上演的第三天,以色列黎巴嫩冲突,阿拉伯博客圈有话要说。 激战双方在愤怒,庆祝,谴责和支持之间摆荡,可以看出博客们的观点与他们从何处而来有相当大的关系。有些人很极端, 而有些则客观和理性,但大家都希望这次能以长久的和平和找到解决问题的最终方法而结束,越快越好。

来自巴林的Ali赞扬真主党是“最值得荣耀的阿拉伯人”,还指责逊尼派参与对真主党的阴谋,他说道:

真 主党人在第三次行动中成功的抓住了占领者锡安(犹太)士兵。像一个魔幻般的呼吸和狂风暴雨一样,这条新闻迅速传遍了整个世界,到处是欢呼 声和庆祝,但阿拉伯政府保持沉默。强权国家,联合国,国家和国际组织都要么支持、要么谴责了,但阿拉伯政府呢?半天以后,我们被告知阿盟已经准备好了阿拉 伯各国外长关于此事件的会谈,很好,然后黎巴嫩情报处长官出来说:;我们不支持,我们也不知道,我们还不负责?!?!巴林政府,出来谴责印度的“恐怖爆 炸”,但对真主党的行动也保持沉默。关于真主党的阴谋论突然跑了出来,将真主党边缘化与打压。开始时有人说这次行动是为了毁掉“黎巴嫩夏日”(一个让黎巴 嫩聚类大量金钱的计划),然后他们又说这只是一出戏,还有很多毫无头绪的故事。 不知为什么,我总有种感觉整个事件是因为真主党是什叶派的,别无其他。我不知道为什么逊尼派跳出来反对什叶派的任何主张建议。问题是这个叫“真主党”的什 叶派正在让他们感到尴尬,这不仅是逊尼派政治上的失败,更是逊尼派的失败。假装不知道巴勒斯坦伊斯兰圣战组织和其他那些逊尼派政党所作所为。

约旦的Rami给我们提了几个没有答案的问题

有人人为犹太人只是在保护他们的私产吗?换句话说,他们只是在为生存而战斗吗?“上帝的国度”(犹太国)难道困惑了,找不到解决问题的办法,找不回威望了吗?然后对几乎手无寸铁的哈马斯和真主当游击队使用了“过度的武力”?或者,我们该把这个看作是和平的希望?

科威特的Moodless把这次事件看作是“愚蠢政策”…

以绑架两个士兵来换取自己人的交易,然后发现自己已经在与一个强大到能摧毁任何东西的国家作战了,以平民的生命做赌注;40个小孩、青年人、长者已经被害…这除了叫“愚蠢”还能叫什么?

来自黎巴嫩的Eve在最新的一篇帖子中为我们展现了一副残暴、毁坏、门口台阶上、桥上、楼房里、机场及任何成为以色列空袭目标的地方伤亡的人们的景象。第二部分则向我们展现了她联合抵抗以色列侵略的希望

第二部分是有关于勇敢的骑士骑上他的白马,穿越艰险,拯救那些处在人间暗道的受害者们,不惜一切代价,再说一遍,不惜一切代价。

在 这一部分,我们要谨慎选择我们的冠军英雄,要选出好的那个。而那些让我们陷入今天僵局的英雄们….(对了,那些还想利用黎巴嫩土地来 达成个人目的的人,请好心地在等候名单上留下你的名号,等待轮到你的时候。)我们当然没有被告知,我们算什么,有什么能耐挡在这些冠军英雄之前?

这 就是官方版的情节了。但是,对我来说,整个过程没有英雄。整个事件充满了人员伤亡…一大批的人员伤亡…和一批罪人. 毫无疑问, 真主党是罪人。但真主党的政策仍然具有代表性(虽然不代表全体黎巴嫩人)。我放上官方版是为了说明现在不是把冲突上升为国家间战争的时候,不是讨论该指责 谁的时候,而且这个时候不该指责任何人。现在该做的是尽快制止以色列对黎巴嫩的侵略行动,并且尽量减少人员伤亡。然后,我们就可以谈了,要心平气和的谈。 基于此,站在黎巴嫩的一边,发出一个声音,这才是官方该做的。

这些场景仍然出现在电视上,我关了声音,静静的看着夜色中的贝鲁特,没有声音,没有眼泪,仍然那么美丽,不问尘世

来自埃及的Jar el-Kamar从另一个角度谈了真主党的行动并试着解释谁真正从此次事件中受益…

我 始终无法理解为什么真主党的行动要与我们的巴勒斯坦同胞联系在一起。我个人认为巴勒斯坦的困难处境在这次行动中被用来争取同情和认同。现 在,真主党已经取得了更多的支持和更多抵抗的理由。也许Nasrallah天真的认为当以色列忙于在加沙的战争的时候是不会有时间来进攻黎巴嫩的,而且就 算来了,也不过是根以往一样,两边发发导弹而已。

最后一种浪漫的结局是Nasrallah想利用巴勒斯坦当前的局势来发起全面的综合的伊斯兰战争。这种可能性是被美国采纳的,而美国认为么叙利亚和伊朗得为此负责。

最后,来自巴勒斯坦的Osama在博客上发了些以色列断壁残垣的照片,是被真主党炸毁的,一些以色列人躲在庇护所里,Osama取了个标题:他们受到的苦的和你一样多

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.