我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国:政府的影片审查遭受挫败

原文:China: Government's video-censorship foiled
作者:Sameer Padania
翻译:twmax
校对:Portnoy

一位年轻老师被发现陈尸在瑞安的自家公寓大楼外,警方当时报告断定是自杀,但他的家人跟学生怀疑是隐瞒事实。超过千名民众上街抗议且遭到警方暴力以对。抗议者用他们的行动电话录下冲突并将之上传至中国的影片分享网站,但这段影像随即被撤下。如一个受人敬重的英语中国部落格Danwei星期二的报导,这影片只有再次出现在其他的网站。 戴海静的故事 被另一个EastSouthWestNorth部落格的Roland Soong所拼凑起来上线,尽管中国当局尽最大的力量,这故事还是在网路上汇集。

自从GVO自家的Jhon Kennedy 同样在星期二发表了关于消失的抗议影片,就已经至少有三段的影片出现在YouTube Photobucket,包括以下的这段:

显然的这就是为什么当局不想让这些影像被看见。这影片清楚地显现警察对抗议者施暴,虽然影像行动电话的解析度不高。ESWN引用了一名在bingfang.com的回响者,他说道:“把那些影片片段和照片发送到国际网站,让全世界看看所谓在中国的民主。”此举的下场仍不清楚。这位上传施暴影片至YouTube的人所拥有的部落格,http://dhj2006.blogspot.com/,现在只传回“抱歉!部落格暂时关闭”的讯息。一位美国的法律教授部落格暗示当局感到很敏感,因为它显露了人们对于公众机构缺乏信任感

这比较可能是时机掌握的问题。温家宝星期二在英国和布莱尔谈论气候变迁。对于一则像这样的故事被泄漏出来,时间点不佳。中国当局对于全国那些抗争农地没收、贪污、污染的有组织的抗议与日俱感到不安。中国政府说在西元2005年就有87,000起冲突,也就是每天约有240起。中国公安部一个 月前公布的最新数据显示在2006上半年有些微地降低,有39,000起,但在戴海静事件前还是一天超过200起。

维权网在星期一发表一则声明提出,中国当局在两个中国共产党的大典和2008奥运之前加强打压。这则声明要求释放那群上个月被捕监禁的记者、作家、律师和活动参与者且强烈地声明:

“中国统治当局看来好像并没意识到他们的惯用技俩如使用强力镇压来加紧对重大政治或是社会事件的控制已经变得过时。在中国,为了保护自己的权利,正在增加的权利意识和乡村运动已经快速蔓延。压制已经促成人权维护者的数量逐渐成长而且日益主动。”

ESWN一连串的报导阐明了部落客所面临到的挑战就是如何将像这样的故事送出去给更多的观众。但此举并没有影响中国的部落客们。所以不论你在哪,我们想要听听你们的故事,那些有关于你如何确认像这样的影片依然留在线上,当中国当局似忽极度渴望确认这些影片都被删除。

全球之声的这区是WITNESSGlobal Voices Online所共同合作,且再接下来一周我们将要聚焦在一个大范围由市民或者人权伤害的加害者他们自己所拍摄的影片片段。如同这些影片和我上星期所写道的。 我们将征求从行动电话和摄影机所拍摄的影片,就如今天的报导所描写的抗议和对人权侵犯的反应,而且也可以是很多其他权利议题包括,同性恋权利、难民权利、 监禁、警察暴虐行为、和军队的侵害也可以是经济、社会、文化权利等例如水源、住居、和健康,和众多其他的人权相关的影片。我们一样将寻找受到侵害的悻存者 来说出关于他所受到的侵害。

如果你看见这些类型的影片,无论是在Google Video, Photobucket, BlipTVYouTube, 或电子邮件、MMS,运用任何一种如下方的回响系统、或电子邮件,请一定要让我们知道。

指导方针里,你将可以找到我们所寻找的这些类型影片的大纲,在此你也可以找到如何安全地上传这些影片到网站上,且我们也可以轻易地找到它。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.