我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

智利的总统博客论坛

[这篇文章有点长,因此以摘要方式翻译]

尽管整个南美洲都在见证博客、podcast和其它公民参与的在线方式指数般蓬勃发展,但还没有一个国家能像智利一样,将这些新的工具全盘制度化,并且整合进政治运作。统治阶级如此拥簇在线媒体以激励更高度的公民参与和责任政府的滥觞可以追溯到2000年的9,当时总统Ricardo Lagos派出了由领导阶级组成的代表团前往硅谷、西雅图和华盛顿,目的是为了让智利的政府官员及企业管理者能向美国的高科技公司取经。代表团回到智利之后,决定让这个饱受多年高压军事独裁统治、如今正在复原的国家转型成为一个“数字国家”,让所有的智利人民都能有更有力量的发音管道。

一年过后,也就是2001年,数字国家基金会正式成立,主要任务为发展智利的数字文化、统合政府、企业界、公民社会、以及教育系统,共同推广信息、传播、与发展。时至今日,这个基金会让智利成为世界上第一个,所有总统候选人都要用博客发表政见、选举承诺、以及发布新闻的国家,也因此,此举让总统竞选的辩论过程变成持续不断、以博客为接口,并且开放给所有想参加的人民

智利的参议员Fernando Flores在他自己的博客Abriendo Juego, Abriendo Mundo上,很直接地介绍了此次2005总统博客论坛

2005总统博客论坛是一个网站,每个总统宝座的候选人都有一个博客,可以将她/他的观点及提案放上去,并且与注册的网站使用者互动,使用者可以发表自己的看法。

这个计划看起来极为成功,有博客发现个别候选人得到的回响与民调结果极为相近。这个博客论坛的运作方式为:每个候选人都要回答由同一个使用者提交的问题,这些问题由一位主持人负责筛选。注册过的使用者可以自由响应每个候选人的回答内容,这些响应会一直保留在网页上。论坛只有三个规定:1.)所有注册使用者都必须提供全名和可用的电子邮件地址 2.)欢迎不同的意见,但不容许任何侮辱性言词 3.)只有和内容相关的回响才能发布。

四位候选人分别就信息科技发展对外关系网络近用、以及对抗艾滋病等议题各自表述,而网友提出的意见和反驳也十分犀利。但就一个外人的角度来看,此论坛提供了一个全然开放并且让网友能透过网络接触候选人的机会,但同样让人难以置信的是极少的智利人民善用此机会提交问题。大多数的回响来自于一小撮智利极为紧密的博客群的博客写手,这些人大多位于首都圣地亚哥。

智利的博客写手Pehuen对这个论坛宣称的成功有所怀疑,他在《智利:数字国家或数字泡沫?》一文中认为所有智利媒体对在线参与大幅成长的吹捧宣传与事实并不相符。他援引上星期三的一则新闻,里面骄傲的宣布有超过了一万五千名的使用者拜访总统博客论坛,但他指出直至星期三,总共只留下六百则回响,亦即只有百分之四的参与程度。一位网友回应更指出绝大多数的问题都停留在科技议题上,尽管论坛本身容许各式各样的讨论。

Atina Chile这个博客入口上,对于总统博客论坛有许多不同的反应。有些博客写手说这个论坛失去了博客的感觉,尤其是无法使用昵称这一点,有的人则怀疑候选人根本没有看过他们自己文章下面的回响。另外也有人对新科技促使真正的公民参与选举过程而非常感激。

Patricio Navia而言,2005总统博客论坛还算不上是今年选举中最好的在线创新。他反而告诉他的读者去看看由芝加哥大学和智利大学合作进行的Bolsa Electoral计划,即“选举市场”,这个计划运用经济学的工具模型去计算每个候选人从选举当中脱颖而出的机率。根据该网站的研究结果,领先的Michelle Bachelet有百分之七十五的机会将成为下届智利总统。

最后,值得一提的是,2005总统博客论坛是用Drupal这套由全球志愿程序设计师共同发展的开放原始码内容管理系统所架设的。


原文链接

——————————————
不如我们也来搞一个吧!2008年台湾总统博客论坛?
延伸阅读:好多候选人的blog

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.