我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

菲律賓: 与日本的有毒废弃物贸易

原文:Philippines: Toxic trade with Japan
作者:Mong Palatino
译者:Leonard

今年9月9日于芬兰召开的东协与欧盟会议期间,菲律宾总统艾洛优(Gloria Macapagal Arroyo)与日本首相小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)签署“日菲经济夥伴协定”(JPEPA)。根据《马尼拉今日标准报》报导:

“这份协定让菲律宾95%出口至日本的货品享有零关税优惠,并要求双方在协定生效后十年内,除了少数类别之外,彻底取消工业产品的贸易壁垒,也确保菲律宾服务供应商、护士与看护工能够进入日本市场。”

环保人士认为,日本可能会利用协定之便,将有毒及危险废弃物出口至菲律宾。

尽管菲国政府否认将允许有毒物质运至菲律宾,Blurry Brain仍强调政府必须处理下列议题:

第一,JPEPA的紧急行动条款规范虽然保护国内产业,但较菲国法律及世界贸易组织规定宽松,且菲律宾本地水泥、钢铁与陶瓷业均曾寻求相关规定保护。

第二,原产地规定内有三项漏洞,导致可能透过转运或其他技术性方式,让有毒废弃物进入菲律宾。

第三,菲律宾在WTO会议中拒绝纳入“新加坡议题”,但在JPEPA又将此包括其中,造成菲国贸易政策前后不一致。

Gerry Albert Corpuz Presents指控菲律宾政府言行不一,他表示JPEPA“将开放日本将大量含汞或其他毒物的渔货输入菲律宾,使大众健康面临威胁。”

来自一渔民联盟的领导人相信JPEPA是个“正在生成的巨大灾难”,将发动连署要求日本众议院否决这项协定。

该联盟认为协定将允许日本跨国渔业公司进入菲律宾水域,捕捞当地产量甚丰的黄鳍鲔鱼和圆花鲣鱼。

“日本长期垄断鲔鱼产业,他们很清楚55%的菲律宾黄鳍鲔鱼和圆花鲣鱼产自民答那峨海域,这些企业根据JPEPA,就能派出8000吨重的渔船队前来捕捞鲔鱼,这种单边协议将会损害小渔民的利益。”

Kalikasan Peoples’ Network for the Environment认为,菲律宾在日本劳动市场获得的利益可能“不切实际、微乎其微”。

The Filipino Mind认为,JPEPA将开放日本三度入侵菲律宾,这个部落格也提供关于这项协定各项分析的连结。

Mga Diskurso ni Doy之中有移民拥护中心的声明全文,Fair Trade Alliance的部落格持续更新关于JPEPA的新闻报导,Diego K. Guerrero发动连署要求取消协定。

Youth Green Warriors在日本大使馆前抗争,指控日本进行“废弃物殖民”。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.