我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗: 学生抗议、地方选举、美伊对话

原文: Student Protest, Election and USA-Iran Talks
作者: Hamid Tehrani
译者: Leonard

根据主流媒体与部落客的报导,数千名伊朗学生12月6日于伊朗各地大学发动示威游行,主要口号是“大学还活着”,从去年起,大学生与学者常面临许多难题,部分学运人士被迫离开学校、学生会遭强制关闭,许多学者也遭解聘或强迫退休,有些人称政府新政策为二次文化大革命,部落客详细记录这起活动,并将示威照片公布在世人面前。

大学还活着

Arash认为12月6日对伊朗历史是重要的一天,他指出:

今天是伊朗学生日,纪念三十多年前遭国王杀害的三名学生,过去十年来,学生都在这一场表达对改革的热情与对国家的愤怒,自从总统阿曼尼内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)上台,实施多项民粹主义政策,使今年学生有了更多不满与反抗的目标。

知名摄影部落客Kosoof的部落格常遭政府渗透骚扰,他提到安全人员无法阻挡学生进入大学,他已刊出有关本次活动的照片

15 azar报导示威游行不同时刻的现象[Fa],他也表示安全人员无法阻挡学生进入德黑兰大学,也指称马尚德、马赞达兰等城市亦出现数百名抗议学生,主要口号是“大学还活着”,学生也高呼其他口号,例如“独裁者下台”、“释放政治犯”、“女性自由即人性自由”等,学生表达支持国内女性与劳工运动。

Chapno解释学生运动的部分目标[Fa],他表示:

学生运动是国内现有最活跃的组织活动,背后已有50年的历史,绝不会成为政治游戏的俘虏,…对抗贫穷、争取自由、正义与平等一直都是学运核心价值。

部分部落客报导活动内容,其他则试图分析运动对未来[1]的冲击,改革派希望透过此次选举重掌执政权。

部落客与改革派候选人对话

Alpar表示,约130名部落客在地方市镇议会选举前,与改革派候选人会面

Jomhour前往伊朗南部参与会议,他认为此次活动具正面意义,让社会听见部落客的声音[Fa]。

Hanif说部落客对候选人提出要求,候选人则学着了解部落客手中所拥有的媒体,他还表示我们能够集合150名部落客,代表着对未来的潜力无穷 [Fa]。

美伊对话

部落客不只关心伊朗国内事务,也讨论未来美伊对话的可能性,美国伊拉克研究小组后来发表报告,建议美国政府应直接与伊朗和叙利亚对话,不过早在报告公布之前,伊朗部落客便已论及这个主题,但意见依然分歧。

Winston提议致函美国总统,要求他不要与伊朗政府谈判协商,他写道:

我认为部分人士/部落客应聚集起来,共同致函美国总统布希,建议他帮助伊朗人民摆脱现有政权,并运用美方影响力及权力加速发展。

来自伊朗的获奖记者Maziar Bahari则有不同看法,他在《华盛顿邮报》的部落格里张贴文章,支持美伊对话

有天我看到布希站在越南的胡志明塑像前,我自己想着:“为什么人们难以想像布希站在伊朗国会的何梅尼画像前呢?”曾有五万美国人在越南丧命,两国现在都能往来,中东过去卅年间变动频繁,但美伊双方的仇恨却因某些可笑理由而始终不变,美国民众在11月7日的期中选举中,已证明他们准备接受改变,美国政府也该趁此时机放弃政权改变的念头,在毫无前提的情况下直接与伊朗对话,美国副总统钱尼(Dick Cheney)和幕僚或许很希望推翻伊朗政府,看到歌手小甜甜布兰妮(Britney Spears)刚离婚,许多伊朗男人也很希望她能改信伊斯兰教后,与他们结婚,但就现实看来,这两件事目前都不可能发生。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.