我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

西语系部落格遇袭事件

校对: PipperL

本文西班牙语版请见此:Algunas enseñanzas sobre los ataques a blogs

过去几周陆续有知名西语系部落格遭到类似攻击,起初是广受欢迎的智利科技部落格FayerWayer[ES]遇袭,不仅遭骇客入侵,并删除所有文章与回应,进入页面只剩下骇客一篇充满敌意的宣言,批评该部落格的创始者Leo Prieto[ES],因为部落格在事发几小时前才完成备份,故只有部分回应遗失,部分文章也以人工方式回覆。其次遇袭的是Mariano Amartino的部落格Denken Uber[ES],虽然所有文章均遭删除,所幸他所使用的部落格平台有自动备份功能,故除了部落格短暂关闭几小时外,没有任何损失,只需将备份回覆即可。第三个遭攻击的是Cronicas Moviles[ES],损失相当惨重,该部落格主要提供录影访谈,因为使用Blogger平台,所以完全没有备份,所有内容都消失了。

虽然这些攻击有其相似处,都在未许可情况下进入部落格后台删除所有文章,但并无迹象显示皆由同一人所为,不过光是看到有人会如此残忍抹煞他 人多年辛劳,已令许多人瞠目结舌,这几起事件也反映出经营部落格并不容易,也迫使人们必须遵守几项基本原则,包括不时重新设定密码、更改后台资料夹名称 等,尤其若是使用免费部落格平台时,切记要时常备份,这些工作当然得耗时间,特别在我们有限的时间里,还得花费写作时间来维护部落格运作,实在很糟。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.