我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

北印度语部落格圈: 失踪儿童的遗骨与新年

原文:The Hindi Blogosphere: Nithari and the New Year
作者:Amit Gupta
译者:Fool Fitz
校对:Portnoy

NOIDA工业区的Nithari村里,当地所有居民和新闻媒体,都因为失踪儿童的议题及之后发现这些儿童的遗骨而陷入一片骚动,这时北印度语部落圈当然也不忘表示他们的意见。Tarun批评北方邦的首长Mulayam Singh甚至没有到访Nithari,慰问那些哀伤的父母,他们的孩子被绑架、性骚扰,而后被残忍地杀害,他们的尸骸在失踪后数月才被发现。Chandra Prakash也因此感到惆怅,并表示,Nithari象徵着腐败的印度制度亟欲隐藏的一张脸,尽管藏也藏不住。他也说,当我们瞭解这些事实,我们才能找出这些弊病,并加以根除。

但新年也不全都是这些严肃的事情,有些人北印度语部落格圈的人,在寒冷的天气里跑到山上去迎接新年,并活着回来,诉说他们的故事;也有些人在跨年时忙碌得不得了,例如像Tarakash的团队就策划了公开票选,要选出“2006 北印度语部落客”,这活动几天前才刚结束,而结果也已经出来了。Tarakash团队的努力也受到部落格圈外的媒体注意,例如Gujarati的日报Divya Bhaskar就特别报导了这次票选,以此行动认可北印度语跟Gujarati部落客。而说到颁奖,Eswami将“2006 Eswami 漠不关心奖”颁给了印度警方,以“表扬”他们漠不关心的态度,并完美体现了这句俗话:

Laaton ke bhooth, baaton se nahin maante.
对某些人来说,棍子是比文字更容易理解的语言。

再回到北印度语部落圈,Ravi Ratlami得到了他的新年礼物,Abhivyakti,一本流行的北印度语线上杂志;Anubhooti停止了他们特殊字型版本的网站,而在2007 年1月1日起采用万国码。北印度语科技部落客,Unmukt,对于欧盟议会的即时串流媒体服务只能在Windows和Mac上观看,而无法相容于 Linux,感到有点惊讶。 就如同欧盟的问答集上说,他们无法支援Linux,他们也无法在合法管道达成;Unmukt因此感到讶异,因为Linux不像Windows或Mac(一 些版权所有的作业系统),它是开放源码软体,而且不被任何公司所拥有,所以支援Linux怎么会有法律问题!!因此他开始请人们支持并连署抗议欧盟这项行为的陈情书,他本身也已经签名连署了。

最后,GK Awadhiya讲述的摩诃婆罗多传说,在Arjun得到神圣武器后依旧持续着。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.