我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

博客圈谈实境节目老大哥(Big Brother),印度宝莱坞女星希尔帕.谢蒂(Shilpa Shetty), 恃强欺弱以及种族歧视

原文:The Blogospheres on Big Brother, Shilpa Shetty, Bullying and Racism
作者:Neha Viswanathan
翻译:abstract
校对:Portnoy

shilpa_big_brother.jpg围绕在英国实境节目老大哥(Big Brother)被指控种族歧视的话题,最近显然占据博客圈的讨论。老大哥是英国公共广播系统之下的电视台第四频道的节目。不论老大哥之屋里头的言论是否真的涉及种族歧视,个事件已经引起印度和英国的博客圈在各自的脉络之下,谈论种族歧视的议题,以及他们自己身为印度人或是英国人的经验。印度宝莱坞女星希尔帕.谢蒂(Shilpa Shetty)似乎是个受害者。在Sepia Mutiny上热烈讨论著 “心胸狭窄的大哥”。在Pickled Politics有着非常活跃的讨论,其中一个回响写道:

事实是,电视上的确有种族歧视。亚裔社群(仅此一次)团结致提出讉责。

让我有一天变得歇斯底里超过漠不关心

部落客讨论这算是种族歧视或只是纯粹的恃强欺弱。也有些部落客半严肃地回到原点问道,为什么这位印度女星会出现在这个节目。而现在更多讨论是关注第四频道如何回应这个议题,以及老大哥之屋里的室友如何对待希尔帕.谢蒂(Shilpa Shetty)。

谈到种族歧视的指控。他们(指室友)的行为絶对是愚蠢无知又卑鄙的,然而事实上,接受这一切的一方是棕色人种,使得种族问题内酝在这整件事里头。好比说今天新闻上有人这么说: “如果他们取笑的是一个法国女孩的腔调,这些人不会被称为种族歧视,不是吗?”

Bollywood Press谈到希尔帕.谢蒂(Shilpa Shetty)每天得到越来越多的报导量。Classically Liberal则评论印度政府显然是没别的议题可以关心。Broadcastallense对老大哥这节目有些看法,却引起一些从未看过这节目的人的反对。

在这天结束之后,第四频道除了对这件事发表老套的声明之外不会有任何动作。因为他们得到了他们想要的。

Bock the Robber认为这次的事件可能是老大哥之屋里发生了阶级冲突。其他人的说法则带着警告意味,甚至有点嘲讽

作为一个种族歧视的受害者,对宝莱坞女星希尔帕.谢蒂(Shilpa Shetty)是一个双赢的局面。只要有曝光就好。有谁想过英国的名人老大哥节目里的一个事件,会霸占新闻头条,甚至在国际媒体上的头条。

Guy Fawkes的博客谈现正在印度访问的英国财相,Gordon Brown,对此事的回应。Theadagetimes的评论则说Gordon Brown此次印度行笼罩在节目的争议之下,以及第四频道如何从这次事件中受益而增加收视率。

在大部份的媒体,Gordon Brown对此争议发表评论,受到的注意明显的超过他在星期三于邦加罗尔市(印度卡纳塔克邦的首府,主要发展资讯科技工业),以全球化与经济为议题所发表的演说。

Diretribe提醒我们对实境节目别期待太高。Paperghost.com则评论怎么可以有人将无知和愚蠢当作种族歧视的藉口。

有些人试图以表现出的愚蠢无知和没有教养为节目招致的评论脱罪,而不是将这些行为视为真正的种族歧视。既然这样,那好啊,那我们就当作发表种族歧视言论的人都是笨蛋好了,而不是有智慧的种族歧视

然而第四频道的观众显然增加了。有些博客则是力促其他人关掉电视机,不要助长这个节目

我不会再看名人老大哥这个节目,或是第四频道的节目或相关频道(译注,第四频道家族频道还有E4, More 4, Film 4)。我请大家不要继续收看这个节目,也不要投票给节目的参赛者(译注,此节目以观众电话,手机简讯 或数位电视按钮等投票方式淘汰参赛者)。如果你继续收视或投票,代表着你支持容忍笨蛋的节目政策、恃强欺弱、和或许是不经意的种族歧视。

L'Amour et le crâne质疑为什么种族歧视可以用一群笨女孩的抱怨作为理由脱罪。抗议活动包括了理性谈论种族歧视以及激烈的反种族歧视暴力。

有19,300的观众投诉至第四频道,这也表示许多人有时间放下手边的工作去思考发生在这个世界上的所有事(当然包括印度本身)。

World of India!评论印度人本身也是种族歧视者。Sonia Faleiro写了一篇文章谈在老大哥节目的名人

Thought Experiments总结:

老大哥节目显示我们的世界上有另一个糟糕的问题-这世界不再有挖苦讽刺了(因为这件事情是挖苦讽刺的极致了)。这个事件的 简单事实是如此粗暴不可置信,以致于挖苦讽刺专家只得感到畏怯与崇敬地向后退。一些粗俗的人像坐牢一样关在一个屋子里,藉由可笑的无知和某种程度的种族偏 见而排挤室友。专业的粗暴之人变成专业的侮辱恶行。而Gordon Brown的印度之行变成滑稽的默剧-人们燃烧和老大哥节目有关的肖像,报纸头条被英国人的种族歧视给占满, Gordon Brown必须尽力的做出老生常谈,像是种族歧视是多么糟糕的事情…点点点。

Desicritics.org评论这起事件,他认为意图也许是以强欺弱,但作法带有种族主义者色彩。

这个议题不只是Shetty遭到威吓,这很明显。更要紧的是什么原因造成这群女巫(意指用不当言语攻击Shetty的三位 女参赛者)讨厌Shilpa,他们选择藉由一些公然的种族歧视的言语行动来表现她们对她的厌恶。拒絶以她的名字来称呼她、经由她和室友的互动概括为所有印 度人都如此、告诉她“滚回家去吧”和“回去妳的贫民窟”,如果这些不算是种族歧视,就没别的算是了。然而这些说法的背后也许是,也许不是种族主义思维,这 不是我当下质疑的重点。无论如何,这群女巫给人的感觉,用言语表述的话,就是种族主义者,而结果当然是让人难以接受。

(译注:(1)名人老大哥(Celebrity Big Brother)是英国第四频道所播出的二十四小时真人实境节目,Big Brother来自George Orwell的书1984,指人民受到政府无所不在的监控,而事实上,英国社会某种程度上可称为是老大哥无所不在,路上,商店,公车..到处是CCTV in operation。(2)此节目要求参赛者要在老大哥之屋共同生活,接受24小时的录影,然后经由观众以手机简讯,电话以及数位电视遥控器的 投票逐一淘汰参赛者,由最后仍留在屋子里的人胜出)

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.