我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

乌克兰:尤申科上任届满两年

原文: Ukraine: Two Years of Yushchenko's Presidency
作者: Veronica Khokhlova
译者: Leonard

两年前的1月23日,数十万民众涌入乌克兰首都基辅的独立广场,聆听总统尤申科(Victor Yushchenko)的就职演说,撰写博客“橘色乌克兰”的Dan Mcminn和Lesya McMinn也在人群之中,他们和许多人一样,都得跨越重重阻碍才能得窥活动片刻,他们拍摄有关群众的相片,也写下了图片,例如:

…所有人都得绕着广场打转,因为人实在太多,我们在大街上步行,根本无法靠近清楚看见什么东西。

…我们一度爬上废墟的冰坡,为了历史重要时刻,什么才算是冒险?

…最惊人的是有这么多人在后街徘徊,广场各个方向的入口都被人群堵住,光是看到周边道路有这么多人,就可以想像主干道上更是人山人海。

本周二尤申科上任届满两年,但大多数人都没有注意到,焦点集中在权力斗争与希望破灭,基辅的记者兼博客Abdymok在一篇简短文章里,称尤申科是位“失败的总统”。

时光倒回2006年8月,didaio指出,乌克兰部落圈现在不再视尤申科为国家“英雄”,而是“反英雄”,今年1月23日时,他也是乌克兰少数博客还愿意思索[UKR]周年纪念的意义,以及为何尤申科无法符合人民期待:

两年前,我站在独立广场上,身上穿着橘红色雨衣、绑满橘红色丝带,因为眼前景象而满怀骄傲与愉悦,身旁数万名乌克兰人与我心有同感,当时我们看着一位人民总统就职,每个人都希望乌克兰能拥有新生命、新生活水准等等。

我现在无意分析过去两年发生的每一件事,反正还有很多人会写,尤申科的总统职权即将随新法生效而缩小,可能迫使他花费很多时间,努力想摆脱“乌克兰人民傻瓜”的封号。

因此我比较想谈谈,两年前与我并肩的群众到了今日有何态度与反应。

上周我恰好听到两个人说了同一句话:“从前人们有那么多希望…”,其中一位女士在总统大选时投票给前总理亚努科维奇(Victor Yanukovych),过去支持乌克兰第二任总统库奇马(Leonid Kuchma),她毕生都是公务员;另一位青年在总统大选支持尤申科,也长期支持橘色革命,但在去年国会选举时,他却倒戈支持反尤申科阵营,并四处宣传反尤申科理念。两人背景相去甚远,但却一前一后不约而同说出:“从前人们有那么多希望…”。

由此可见,无论选民是对尤申科由支持转而失望,或是未曾支持他,都对尤申科有所期待,现在也都责怪他背离人民希望,我想就不用多做评论了…

总而言之,我认为让橘色革命失败的人不是尤申科,而是我们自己,所有推翻库奇马、力助尤申科上台的人都有责任,因为我们以为革命已然成功,便只关心私人事务;因为我们只看见尤申科与前总理提莫申科拥有六成民意支持度,却忽视了社会长期危机。如果我们现在只埋首于私人生活,想尽办法远离政治,我们就会一败涂地。

我已写过许多次类似的话,但我还要再次重申,…让乌克兰民众瞭解,我们不仅要对自己的生命负责,也要为我们的祖国命运负责,一切都操之在我们手中。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.