我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴林的一日:捉放政治运动人士

原文: A Day in Bahrain: Political Activists Arrested and Released
作者: Amira Al Hussaini
译者: Leonard
校对: scchiang

巴林夹在沙乌地阿拉伯与伊朗之间,肯定认为得搅动国内政坛局势,才能与两个大国抗衡,逊尼派与什叶派争斗显然不够刺激,双方互不信任的态度一定得要浮上台面才行,而摊牌之日就是这一天。

根据巴林人权中心的消息,该组织主席卡瓦贾(Abdul Hadi Al Khawaja)与政治运动人士穆夏玛(Hassan Mushaima)于巴林时间清晨六时遭逮捕,蒙面武装份子将两人从睡梦中押走,送交检察官侦讯。

两人皆为哈克运动成员,是由Al Wefaq国家伊斯兰学会所 分裂出的组织,而Al Wefaq国家伊斯兰学会则是巴林最大政治团体,由于巴林政府立法禁止国内组成政党,故原来各“政党”均改称“学会 ”。在40席的国会中,Al Wefaq共掌握16席,再加上另一名无党籍议员,使Al Wefaq成为国会最大势力,除了国会之外,巴林另设有40席的谘询委员会,地位与国会相等。无法理解本国民主制度了吗?毕竟这是个还在发展的新制度,而 且巴林也是经历国王哈玛德陛下全面改革后,人民才自2004年起拥有投票权。接下来我们回到这一天所发生的事件,以及部落客有何反应。

另一名成员阿杜胡森(Shakir Abdulhussain)也在同一日遭逮捕,不过主要是因为前述两者较为知名,引发全国各地大规模街头抗议,要求政府释放他们,Al Wefaq国会议员之后与内政部长会面,让三人于当晚八时获释。

人权中心网站里写道:“经过七个小时的等待与审讯,巴林人权中心主任卡瓦贾、巴林哈克民主运动秘书长穆夏玛, 以及阿杜胡森终于在 周五晚间交保获释,根据备受争议的1976年巴林刑法第160、165、168、172、173、214条,他们三人触犯多项国家安全罪名,包括企图改变 政府制度、散播不实讯息、污辱国王、煽动反政府仇恨等,最高可判处十年以上徒刑。逮捕消息一出,全国多处均发动抗争行动,亦与安全人员爆发激烈冲突,才使 三人获释。”

卡瓦贾预计于2月13日在美国华府发表演说,主题为“巴林改革进一步退两步?”

博客Mahmood Al Yousif提供各位他的两项看法,认为上述题目“不太令人有想像空间”,因为:

“这句话虽然正确,但在巴林已几近泛滥,任选一天随机拿起一份报纸,只要阅读其中政治版文章,就可看到这句话白纸黑字写在上头,巴林甚至应该考虑把这句话注册商标,尤其在政治、自由与人权议题上特别适用。”

他认为这次的逮捕行动真是可耻失败的行为,并呼吁政府即刻放人。

“政府此次行动极不明智,也正好坐实前述演讲的论点,巴林确实进一步,倒退好多步!他们真以为逮捕一名演讲者 就能使讲座取消吗? 当然不可能取消,而且政府还让讲座更切中现况、更受人注意!只要想想媒体会怎么下标题就知道了,难道这对局势有益吗?难道都没有执政高层有政治勇气与意志 挡下一切吗?我们对这些情况愈来愈感厌烦,我们只想有尊严地生活,难道这也算要求太多吗?为了国家的前途,快释放他们所有人。”

虽然他们已获释,但Silly Bahraini Girl仍无法轻松看待此事

她写下:“如果当初逮捕他们合情合理,又怎么会当天释放他们?国家还有法治吗?正义是什么意思?巴林的名誉是 否就像孩子手中的溜 溜球来回晃荡,政府完全不知自己在做什么,也不知道将把国家带往何方。唯有政府机关重视法治时,国家才之所以为国家;只有尊重正义,国家才名符其实,正义 不只是几句口惠…这是种极大的责任,必须给予人们比想像中更多的权利,当人们以公民身份自许时,他人才会视你为公民。”

Chanad Bahraini认为此事是场烦扰

在逮捕行动前一日,另有两名政运人士遭判刑,外界称他们为传单拘留犯

Chanad谈到这些逮捕事件:

这些当然都很可悲,也反映政府如何看待巴林的言论自由,但我们应更严肃看待,政府之所以如此逮捕人民,因为他们毫不担心会 受到批 评,就算嫌犯在调查侦讯后获释,或者在判刑后获特赦,政府也已达成目的,成功骚扰与威吓争取权利者。宪法或许声称人民生来即有言论自由,但实际上政府也保 有恫吓人民的自由。

Al Yousif则很讽刺地称两人为全民公敌

“从今天起,萨尹德博士(Mohammed Saeed)与哈希(Hussain Al-Habshi)将为发表政治言论入狱服刑,前者为一年,后者为半年,两人得失去工作、家庭与社群,只因为他们发表的政治言论被政府认为他们有意以武 力政变推翻政权,但两人其实是打算印行散播异议份子所撰的文章,呼吁民众抵制最近才举行的全国选举。”

这让我们想到今日最迫切的问题:如果明知道会遭到囚禁与调查,我们还应该在这个国家内发言争取更多权利吗?

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.