我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

玻利维亚: 线上冲突

原文:Bolivia: A Conflict Online
作者:Eduardo Avila
翻译:yourpapa
校对:Portnoy


Estota拍下了这段发生在Cochabamba市里民主青年团成员冲破警方防线,并且最终与古柯叶农民发生冲突的影片。

因为这场发生在Cochabamba市里伴随着两条人命与百名伤者的冲突事件,2007年1月11日事发的这一天,人们已经开始称呼它作”黑色一月”。 博客Carlos Gustavo Machiado Salas在他的博客Guccio's(西语)上问道,去年十月发生在矿城Huanuni市里 另一场更为血腥的市民冲突,”究竟是什么颜色的“?” 黑色十月”早被人们拿去称呼发生在2003年十月那场最终导致Gonzalo Sanchez de Lozada下台的暴动事件,另外,”黑色二月”也早就成为2003年2月冲突事件的代号了。”2007年黑色一月” 跟其他早先发生在玻利维亚流血事件的不同之处,在于现在是一个即时录像技术(数位相机/数位摄影机)成熟以及市民参与记录兴盛的年代。Miguel Centellas是一位少数在自己的博客(Ciao!)上纪录发生在2003年10月冲突事件的 部落客,同时也因为接受Fulbright 奖学金(1.)赞助的缘 故,Miguel开始在La Paz进行观察。Miguel日覆一日的纪录那些住在封锁线后的市民因冲突发生受所带来生活的不便,这些文章到了现在都成了研究该事件最珍贵的资料。自始至终,就是靠着这些非专业新闻写作者的努力,让我们得以拂开朦胧的表象并直探事件真相的核心。

让我们快转到2007年1月,现在有越来越多的玻利维亚人开始懂的将自己的所见所闻上传到Flickr或YouTube与其他人分享自己的观点。

Miskifotitos是最早将集会与游行的照片放到网路上的Flickr用户。但是他发现即使为自己的照片打上清楚的个人辩视标签,这些照片还是在未经他允许的情况下出现在许多部落格上。另一位替地方报纸Los Tiempos工作的巴西裔新闻摄影师,Jimena Bautista,她也把事件结束后的纪录照片放到了网路上。其中包括了一张相当有张力的死者照片(警告:请读者谨慎评估是否观看),以及另一张关于群众抬棺穿越市区的照片

纪录Cochabamba冲突事件的文章大部分都是由居住在该市以外的玻利维亚人所撰写。一位事发当时人在Cochabamba市里的博客Jim Schultz在他的部落格:the Democracy Center blog里每天纪录着事件的发展,而这些文章同时也引来了许多批判。许多人认为他的文章有欠公允。

Estotaweno在一栋高楼上拍下了事发当时的影片,而Nenamade也同样利用高楼如此有利的位置在不同时间不同地点拍下了三段影片。

博客Morir Antes Esclavos Vivir上载了两段当时国内播报该事件的新闻画面:[1.] [2.]。许多博客像是 Andres PucciHugo Miranda觉 得这些影片相当有意思。影片描述那位在冲突中丧生的17岁青年Cristian Urresti其实是在躲进一户愿意保护他的人家后被杀的。过程是这样的:受伤的青年坚决自己一定要进医院治疗,收留他的人家却以外面太过危险要他待在屋内。而屋外的那些抗议民众也以行动阻止这位青年,冲突后的结果就是抗议民众杀了青年,而目睹这一切的该户人家也受到了不小惊吓。

一位事发当时的目击者说他看到一位古柯叶农将整件事拍了下来。果真如此,那么该影片将点出谁是这场悲剧的直接凶手。但这样的影片似乎不太可能出现在像 YouTube这样的网站上。

译注: 1.一项由美国参议员J.William Fulbright设立的奖金,主旨在于促进美国与他国在:文化/教育/人才培训上的各项交流

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.