我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

印尼: 洪水瘫痪雅加达运作

原文: Indonesia: Floods that Paralysed the Capital and its People
作者: A. Fatih Syuhud
译者: Leonard

印尼再度因天灾而受国际媒体注目,此次首都雅加达经历五年来最严重的水灾,一切都因此瘫痪,无论是商业活动、人员流动或政府日常运作皆然。

34万雅加达居民被迫逃离,几乎什么都来不及带走,也造成约20万人无家可归

Ferry Rahman暴雨初日以来,每日提供首都混乱情况报导,这场水灾至今已造成20人丧生。

今天的报导中,他提到自己协助阿姨整理毁损严重的屋子:

我妈妈比我先到阿姨家,当时洪水已经退去,很难相信几天之前,大水还淹掉房子的四分之一,我只能从毁损情况想像。

那天天气很好,太阳出来了…很美好的一天,雨只下了几分钟,整天都阳光普照!

我进入屋子查看情况,许多衣服和床单都明显泡水,还飘出异味,很多厨具也都遭水淹没,我们一件一件清洗,但有些已使用多年无法修理,只好丢掉。

我们甚至丢了两张床,是两张弹簧床耶!

这些都可以换新,我最讶异的是,侄子的中学毕业证书、出生证明等官方文件也全都湿透烂掉,不知道有没有可能换新。

我猜阿姨在惊慌失措的时候,可能没想那么多就逃出去了吧。

所以我们四人到处清理直到下午,我们也很明白,如果大水再来,我们还得再来清理一遍。

之后我们就回家了。

我们打开电视,收看关于水灾的新消息,就连许多公司也都发布讯息,告知员工明天不用上班。

如何伸出援手

部落客Peduli(字义为关怀)张贴援助组织网站的连结,这些团体也开设专户协助大水受灾户,对于住在印尼其他地区的民众,这些连结与帐户号码是极有用的资讯。

海外民众若希望提供帮助,我建议透过相熟的国际援助单位转介,Unspun提供了很好的建议。

其他报导水灾的部落客:

Javajive:雅加达大水

Jakartass:洪水冲出究责问题

Mojomaru

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.