我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

秘鲁: 洪水、皮斯可纪念日与免费教育

原文:Flooding, Pisco, and Free Education
作者:Juan Arellano
翻译:ilya
校对:Portnoy

La Merced, 26

在过去几周里,秘鲁中部丛林中美丽的 Chanchamayo 区域发生了洪水与土石流。即使媒体已经深入地报导了这个消息,blogger对这个议题似乎不甚感兴趣。然而,很可能除了 Peru Llacta 〈还没有学会的教训〉反省缺乏前瞻的劣习深切根植于文化中与导致的资源浪费之外,我漏掉了他们发表的文章。从美国 Peruanista 向英语读者发表了〈秘鲁洪水:如何伸出援手〉

“最近洪水与土石流的灾情发生在秘鲁安地斯山区(Andes)的中部,这是一场未预期的豪大雨之后所造成的灾情,从 2006 年底迄今还在继续。超过 16 人死亡,数十人失踪,数千人失去家园、工作、牲口与土地。据秘鲁政府表示,重建的过程将进行至少六个月;但是对灾区民众来说,这个让他们可以回归正常生活 的过渡时期,将会持续更久的时间。”

Peruanista 整理了与灾民正在协力重整家园的相关地图、影像与网站连结的资讯。西班牙的 Imaginariums 也对《寻找因秘鲁洪水与土石流失踪人士的成果》加以评论。令人好奇的是,在 ADEA(动物伦理保护团体)也对秘鲁灾情中的动物有所关注:他们发出了对中部丛林中的动物的求救讯息

下一个主题,在上周末秘鲁庆祝了“皮斯可纪念日”(Pisco Day)的活动。在 Cinencuentro,人们从平常关心的话题中跳出来,张贴照片来纪念这个日子。“皮斯可日快乐!”因为就是要这样庆祝的啦,Pisco Weblog 的网志文章标题非常具有教学意义:“皮斯可苏打的日子”(Day of the Pisco Sour)。然而,我们必须也得记得 Milanta 所说的:皮斯可是不错,但是….当然庆祝是好事,但是我们不要太超过。

最后一个吸引许多有兴趣的团体加入讨论的,是终止免费大学教育的停止免学费提议。Gran Combo Club 在两篇文章中作了非常好的摘要:〈免费教育〉〈免费教育 II〉。它总结了不同媒体中的许多观点,并且连结到深入探讨一些主题的几个blog。同时 Pueblo Vruto 在他的文章〈很恐怖,但是必须该如此〉毫无疑问地表达了对这个提议的支持。最后,La Cebolla 在这串讨论中加入了一定要有的幽默感:“百分之百的学生到 2011 年之前,都会去念私立学校”。如果这个提议更认真,它将让blogger有更多讨论的话题,我们就先观察到这里。

这篇文章的照片是来自 La Merced,是对中部丛林 Chanchamayo 区域的一瞥。几个月前我待在那里,拍了这张照片。它并非被洪水与土石流影响的区域,但是你可以看到靠近河边恐怖的发展,这也是为什么满溢的河水无法阻止地导致洪水泛滥、淹没土地。很快将有新的发展(如果不是已经发生了的话),人们所居住的小村落将在下次的洪水中面临更大的挑战,造成更大的损失。

David Sasaki 翻译自西班牙文。Shih Chieh “Ilya” Li 翻译成中文。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.