我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉:一人之力能否拯救全国?

校对: mountaineer


目前在孟加拉最热门的话题,莫过于诺贝尔和平奖得主尤努斯博士表示有意组织政党参选下届选举,在公开信中,尤努斯呼吁人们提供支持与意见,建议他如何从基层组成政党。

Salam Dhaka认为,今日孟加拉政坛主要政党尽是政治对立与攻讦,尤努斯的行动将为政局带来一股新的势力平衡。有些人欢迎尤努斯加入政坛,并期待他能如马来西亚前总理马哈迪一样成功。Trivuz批评
政党长久提名腐败的政治打手或企业家参选,而且藉由大撒脏钱的方式胜选,他觉得尤努斯加入选战将可打破现况,选民将有机会支持尤努斯所领导政党中的廉能候
选人。不过也有人对尤努斯涉足政治的能力存疑,记者Shiblee Noman撰文回应公开信时,便质疑他政治经历不足,并提醒尤努斯,千万不要误以为自己是孟加拉的救星,民主国家的权力来自于人民的认同,所以问题在于,大众是否真的希望尤努斯成为政治人物,或这只是尤努斯一厢情愿的念头。

Addafication觉得若要拯救国家,不是期待一位好人,而是建立好的制度。

尤努斯在孟加拉社会是很重要的人,而他就该在社会中扮演好
他的角色,帮助强化公民社会的功能。他这样一个只是较成功的平民不应该跨足政治,政治的改变应交由政治人物来做。全世界没有国家是由最成功的人来领导,孟
加拉也不必如此,没有任何一个国家问题会因一个、二个,甚至三个人的行动就能解决,我们必须净化的是体制。

孟加拉自1月11日宣布进入国家紧急状态后,现已回覆正常。安全人员正展开行动对抗贪腐,自新紧急状态法实施后,已有许多前国会议员、前部会首长与企业巨贾入狱,大众都很高兴政坛出现净化的迹象,Drishtipat同意《经济学人》杂志的说法,认为“除了政治人物以外,孟加拉所有人都很快乐”。人们对于新的过渡政府的表现感到兴奋,甚至称呼此刻是“孟加拉人民发起的宁静革命”,部落格“第三世界观点”指出,社会上正流传着一封信,呼吁孟加拉人举行公投,将现有过渡政府扶正执政四年,帮助人民清扫腐败的政府。

但如果政府手中只有锤子(强硬的手段),所有问题都会被像敲钉子(硬碰硬)一样解决。民众现在质疑,过渡政府清除贫民窟、强制驱离当地住民,以及拆除路边小商店的违章建筑的作法,因为虽然已经开始驱离,政府却尚未提出安置贫民与补偿商家的计划。

Addabaz支持清除贫民窟和路边违建,而Drishtipat则为被驱离者的人权发声

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.