我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

Iran:女性权利运动者被捕、教师走上街头以及战争低语者

原文:Iran: Women Activists Jailed, Teachers on the Street and War Whispers

作者:Hamid Tehrani
译者: abstract
校对: PipperL


在星期天举行的伊朗妇女和平抗议活动遭到警方以暴力镇压,并有超过32名参与者,包括多位记者与部落客,遭到逮捕。由于 Kosoof 的帮助,你可以看到这些遭逮捕者的一些照片。伊朗部落客们提供了发生的事件细节、被逮捕者的照片,以及这次抗议活动举行的原因。

镇压的始末

Khorshidkhanoum 简要地告诉我们发生了什么事

50名女权运动者在德黑兰的革命法庭前被拘捕。安全警察以武力攻击那些自当天8点30分起,就聚集在德黑兰革命法庭前的和平群众。这些群众目的是为了抗议近来政府对女权运动的压制和污名化其中的一些女权运动者。警方使用武力驱散群众,并逮捕了至少21名抗议者。

Nooshin Amhadi Khorasani,Parvin Ardalan ,Shahla Entesari 和 Susan Tahmasebi,这五名女权运动的主要成员到法院聆讯后离开法庭,并到庭外支持她们的伙伴。她们也在离开法庭立刻遭到逮捕

这位部落客补充说,警察将Nahid Jafari的头撞击警车,暴力攻击的结果造成了她牙齿断裂。但警方拒绝将她送往急诊室。

Azadeh Pourzand说,最近二场抗议活动的组织者,包括永远停止石刑 以及百万人连署改变差别待遇法,也在被国家安全警察所拘捕的女权运动捍卫者中。

她呼吁读者连署要求司法当局释放这些女权运动者,在请愿书上我们读到:

阁下,我们以下的连署,向您表达我们对于最近在伊朗遭逮捕及起诉的女权运动捍卫者的关切。我们非常难过,尤其是当2007年3月4号,有38位聚集在德黑兰伊斯兰革命法庭前,进行和平示威活动的女权捍卫者遭到逮捕。

Franaz写道关于这次事件的始末,她说有一位女性遭到警方攻击,造成牙齿断裂 [Fa]。

Jomhour 说内贾德主义(伊朗总统内贾德,Mahmoud Ahmadinejad)反对女权,因此她们的抗议活动受到压制。对这名部落客而言,这是对3月8号国际妇女日抗议活动的一个警讯 [Fa]

Omid Memarian 在部落格上报导目击者的说法,他说:

Zanane Solh (和平女性) 网站,,一位参与抗议活动的目击者写下她对于此次事件的说法。“在拿起抗议标语之后,制服和便衣警察渐渐的出现,他们其中一位是女性。警方向我们接近,要 求我们离开,因为这场集会没有得到许可。我的一位朋友说,根据宪法,和平的集会不需要许可。警方辩称我们的集会扰乱了Moallem大道的交通。他们于是 攻击示威者的队伍”

教师走上街头

teachers.jpg

这个星期六,数千名的教师在德黑兰的国会前举行抗议活动。Kossof 是一位数一数二的照片部落客,拍摄了许多关于此活动的照片

根据 Kargar 的部落格,大约有6000名的教师参与此次的抗议活动,他们要求较好的工作环境以及提高待遇[Fa]。这位部落客说,在活动中,扩音器喊着在伊朗有70万的教师生活在贫困之中。内贾德政府遭到批评,抗议者扬言将发动罢课。

战争低语者

如果伊朗和美国之间的战争爆发,国内的压迫和经济问题将会变得更严重。许多伊朗人和美国人不相信美国政府所宣称的“他们没有对伊朗开战的计划”。

Nikahang,一位数一数二的漫画家和部落客,他把他对美国和伊朗之间开战的想法,表达在这幅漫画中

Forever Under Construction 告诉我们不只有伊朗人担心美国和伊朗之间开战的问题,许多美国人也是。这位部落客说,人们是偏好和平的,战争的发生违反了人们的智慧。战争发生与否通常只取决于少数的菁英,而且还是为了他们自身的利益。但这整件事却要普通人买单和支持,并希望这是“终止所有战争的一战”。

一些强烈反战的文献来自于军方本身,像是斯曼德利.巴特勒(译注:中文/ 英文)。我想到的是由一群伊拉克战争的退伍军人所成立的 VoteVets.org。有许多有趣的资料在网站的新闻区,他们似乎唤起一些问题的另类思考:战争不是问题的答案。

Ahmad Shirzad,伊朗前国会中的改革派议员,写道:在伊朗,我们应该看看是谁可以从购买核子反应炉和其它核子原料中获利[Fa]。他又补充,核子发展的投资案不是透明的,国会至少有已有24年的时间对它一无所知。他继续说,核子科技之所以吸引第三世界国家,是因为它被视为发展的捷径。这些国家心里怀藏着这个梦想,认为一旦发展核子科技成功,就可以在一夕之间赶上已开发国家。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.