我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

乌干达: 最佳部落格之特别报导

原文链接:Uganda: Special Report on Best of Blogs

作者:Joshua Goldstein

翻译:Joyce

校稿:PipperL

上周乌干达的博客们为举行第二届乌干达博客快乐时光活动拜访一家位于坎帕拉的马提欧酒吧,除了为会会朋友及讨论面对来自国家的主要挑战外,这群人并提名了第一届乌干达最佳部落格奖名单;某种程度上来说,2006年是乌干达博客圈觉醒的一年,在写作品质及陈述公共议题上有巨大的增长。Jackfruity所发想的最佳部落格奖是个表扬那些既促进公益且独特的部落格及其内容的好方法。

给那些未曾贴近乌干达博客圈的全球之声读者,接下来你会看到八位乌干达年度部落格提名者的简介,你可把这当作是类似那些在大型颁奖典礼上顺畅的蒙太奇影片。这则快速的评论企图展现乌干达博客圈在书写形式、主题与个人特质上难以置信的多样性。

部落格Building the Nation自2005年六月就开始叛逆地书写部落格,他写关于他的恶梦、在乌干达的公车旅行以及他的祖母如何能听他调咖啡的声音区分是否有加牛奶(译注:原文有误,可见作者部落格),他是我所谓麦克罗罗学院那挂的,那是一群就学于麦克罗罗大学的在校生及毕业生,他们经常书写关于在乌干达的每日冒险。

最近更名为‘Once Upon Ish,’的部落格Dear Mr. McCourt,作者是在印度新德里念书的乌干达学生Inktus,她以书信体的方式书写对于生活的省思给她最爱的作家-法兰克.麦考特-安琪拉的灰烬的作者,Inktus也写当她参加印度古鲁步行与在印度的墨西哥人间的对话,她召集陌生人并提议向他们购买咖啡。

Between a Rock and a Hard Place是乌干达最有争议性的部落格,作者兼叫嚣者 Dennis Matanda 在位于坎帕拉的银行业上班。他发表了针对乌干达人性格、政治家言行及经济依附状态的激烈批评,他发布的某些文章是全非洲最刺激的。

Ernest Bazanye大概是全乌干达最风趣的人,他是个作家兼记者,并在乌干达两家英语日报之一的新视野日报写每周专栏。他声称自己是‘无法抑制的火爆青年;易怒的莽夫’,他写关于些当代艺术家、在句子中使用fuchsia这个(gay般的)词汇以及坎帕拉的夜生活冒险。

I've Left Copenhagen for Uganda是35岁的佩妮莱,所经营的部落格。她从2005年六月就来到乌干达,从事援助工作。佩妮莱居住并游遍乌干达北部的西尼罗河区域。她的足迹直到苏丹边界,六拜访了境内流亡人士(IDP)的营地,并在乌干达小镇中采购杂货。

部落格200 Coin Has Fish的作者Ivan Presents是另一位来自麦克罗罗学院的入围者,Ivan书写关于她居住在一个面临不断销减供电的城市的感觉,以及亲友们的闲谈鬼扯。

Twisted Nation是一位自称从高中中辍,然后成了电影制片的脱线先生(Mr. Magoo)的部落格,他的部落格设计-全能之眼(all seeing eye)-也被提名为最佳设计奖。脱线先生书写他协助过的电影、全球娱乐产业的反思,以及在一部被美国军事爱滋病调查网站 连结的 YouTube音乐录影带中,寻找他的朋友。

Velvet Ink是Zack和Joshi的部落格,Joshi是个居住于英国,有几分学者的味道的乌干达人。他在整个乌干达部落格圈留言。这一对在部落格书写他们爱看的乌干达博客的个性,梦想着和其他乌干达博客见面,以及政府该做些什么以遏止爱滋病在乌干达年轻人之间蔓延。

试着去看看上面那些连结,并在这里票选乌干达最佳部落格。你同样可以在这个网站里票选最佳设计、最佳文章、最佳写作以及最佳摄影。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.