我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

玻利维亚: 天灾究责

原文: Bolivia: Who's to Blame for the Rains?
作者: Eduardo Avila
译者: Leonard
校对:Portnoy

近来玻利维亚东部多数地区遭暴雨与洪水肆虐,有些人怪罪圣婴现象,有些人怪罪西方国家,但无论如何,灾害已造成数百万美元损失、数千人流离失所,有些人质 疑为何总统Evo Morales未立即将当地列为灾区,并提出政治解读,不过国内其他地区则迅速募集数十万援款,彰显人性本善。

政府表示,暴雨之因在于“圣婴现象”,但总统也高声质疑西方国家是否与这些异常的致命气候有所关联,部落格“民主中心”的Jim Shultz表示,总统提出很好的问题,玻利维亚是否成为工业化国家引发气候变迁下的受害者;“玻利维亚崛起”的Federico Fuentes也提及相关辩论,文章后来也转至绿色左派线上

Beni地区许多民众都等着政府公告进入全国紧急状态,但显然事与愿违,Andés Pucci不解农村发展部长Susana Rivero为何如此不体民情,竟表示只有海啸发生时,政府才会宣布进入紧急状态,由于玻利维亚为内陆国,更显发言突兀之处。几天后,政府终于决定宣布受灾最重三省进入紧急状态,部分专家认为政府先前犹豫之因,并非因为未注意到灾情,而是为了土地改革过程,根据土地改革法(INRA),任何进入紧急状态的土地便不得再变更。

Erick Sivila Flores架设新部落格“似曾相识”[ES],认为媒体报导竟利用悲剧牟取利益

很遗憾有些电视频道一边播受灾民众悲恸画面一边募款,真是低级,天灾不应该有这些喧闹与花边吧?

灾情画面充斥萤幕,许多玻国人民将此铭记在心,并发起“团结玻利维亚”活动,已募得37.5万美元,Morir Antes Que Esclavos Vivir [ES]表示,虽然政治与社会两极群众互相指责,玻利维亚人民仍投注心力于善事,他写道:“恭喜玻利维亚,这才是真正的玻利维亚人!”Del Quintacho su Rincón [ES]的Carlos Hugo Quintanilla也赞扬人民团结,并认为这证明玻利维亚全国依旧团结一心

去年今日

乌拉圭总统Tabaré Vazquez访问玻利维亚,玻国总统访问智利,继续南美诸国的整合,Evo Morales才上任两个月便政务繁重,无心处理家务。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.