我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃及:抗议宪法修正案/被捕博客获释

校对: Leonard

mubarak.jpg
三名埃及博客及多名抗议人士因在开罗(Cairo)集会抗议宪法修正案遭到逮捕,不过目前和其它抗争者一样已获释放

埃及博客兼记者Hossam El Hamalawy写道:「El-Dhaher警局掌控凯法雅运动(Kefaya)情势后,被捕的21名人士于今晚6点30分左右获得释放。」

根据前往营救抗议人士的人权律师团指出:「本来遭拘留人士在今天清晨即能获释,但警员刻意拖延时间,推托表示正在等候国家安全局的指令。」警方原先打算将其中两名组织高层人犯,遣送回居住地警局处置,藉此拖延时间,幸好一些抗议人士聚集在警局门口,以静坐方式施加压力,并且在律师的游说之下,事情并未发生。

「另一方面,被捕人士以绝食方式抗议,一直持续到获释为止。」


「大约晚间6点50分,我和友人Khaled Abdel Hamid(也是抗议人士)谈话,他当时相当雀跃,并表示警方不敢捉弄居留人士,因为此事件已是人权团体、博客及媒体的注目焦点」


遭到居留的博客分别是:Mohammed AdelMohammed TaherMustafa Sayed Ismail。Mohammed Adel 在此揭露他在狱中遭受的折磨,图文并茂。


El Hamalawy表示,他们正在酝酿明天的抗议活动

El Hamalawy写道:「国军呼吁抗议人士一同加入在野党国会议员在国会门口发起的静坐活动,时间是星期三下午3点,他们要抗议穆巴拉克(Hosni Mubarak)以独裁手段通过宪法修正案。」

「今天就已经有反对党国会议员走出国会,加入抗议行列,包括无党籍及在野党在内约100名国会议员,以退席的方式让议事停摆。」


另一位博客Alaa Abdulfattah (Ar)表示,凯雅法运动(Kifaya )在3月15日登场,目的为抗议国家党(The National Party)强行通过宪法修正案。


Alaa Abdulfattah 认为,修宪目的是为了「确保独裁政权得以延续、确立世袭制度以及废除大选司法监控系统。」


居住在开罗的博客Tom Gara坦率直言:国际特赦组织(Amnesty International)对穆巴拉克十分不满。

埃及国会近日通过了宪法修正案,国际特赦组织形容该案是「1981年埃及实施戒严以来,当地人权卫士遭逢之最大挫败。」

为了更清楚表示立场,国际特赦组织强调该修正案将「加深埃及戒严政府长期以来的滥权,并赋予当局伪造的合法性。」

图片提供:Hossam El Hamalawy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.