我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

菲律宾:博客谈论在家自学教育

校对:Leonard

School Philippines
在菲律宾某些博客上出现了有趣的讨论:让孩子在家学习或是送到学校去?

A Passerby’s Trail博客写道

身为教育者,我累积了许多在各级学校的教学经验,然而作为一名母亲,我倒希望孩子能够在家学习。我知道这样做会很麻烦,尤其是要从无到有拟定学习课表,但我愿意投入所有时间、精力、创造力及专业,这是为了自己孩子好,所以值得。

另一名菲律宾教育家博客Tito Rolly与A Passerby’s Trail想法一致,并表示科技可为在家学习提供良好平台。

现在科技日新月异,我觉得在家学习已非遥不可及,举例来说,从前我们可能需要买一些百科全书,才能对特定主题有所了解,但如今网络便能满足相同需求。

Tito继续谈论在家学习的好处:

在家学习可让孩子免于上学所带来的危险,例如穿越马路时被车辆辗过、通勤舟车劳顿、绑架、街头霸凌、逃学等,另外,还可减少学杂费支出及不必再面对爱抱怨的老师。(不过就没有台风假可放了)在家学习的孩子只需登入某网站,就能开始学习,这意味着学习将没有国界限制,我们的孩子可以在世界各地的学校上课,哈,这真是充满无限可能。

博客Noypetes响应Tito的文章表示,在家学习可能使得同学会成为过去式,若孩子不到学校和其它人混在一起,他们可能无法培养社交技巧。

在家学习固然是个不错的想法,不过我担心这种方式缺乏社交互动,同侪互动对于训练孩子独立自主以及融入社会十分重要,我认为应保留部分基本的教学方法,虽然信息科技及网络足以为师,但仍无法提供同侪之间的密切互动及取代老师的角色。

A Passerby’s Trail有带过大型班级的经验,她早就知道「社交技巧」的重要。她写道

身为教育者,我相信学校不是唯一培养社交技巧的场域,孩子不需要身边一堆人才能够发展社交能力,有时在团体当中,孩子的社交反应反而不佳,因为我带过大型班级,所以我深谙个中道理。

假如不需待在教室学习,孩子就不会有没安全感、自我意识及紧张等情绪反应。学校是一个让人深感威胁的场所,对部分孩子而言,可能会造成心灵创伤,真令人难过……不过这是事实。

Tito心目中的未来学校期望是

我对未来学校的愿景是:传统学校在不久的未来将有重大改变,从前我们所认知的学校将从此绝迹,未来的学校虽仍由建筑物构成,不过教室却消失了,取而代之的是多间计算机教室,而在教室计算机前面的是老师,学生只需待在家里。教学内容将分为许多单元,因材施教,培养学生独立自主,由于同侪不需面对面相处,而且学生可自行决定课程进度,所以学习速度较慢的学生不会再因为课业落后而遭同侪讪笑。

1 则留言

  • 另人思考。记得从前在什么地方读过关于著名愈加教练张惠兰的文章。说,她的几个孩子就是通过家庭老师培养成人的,虽然不是学校教育但她的孩子们都很健康优秀。我不是专业人士,这里只是发表自己的想法:也许在家学习,能给孩子们更大更多的自由发挥空间。良好而全面的教育不论在家还是在学校我想都应该能完成。但是,现实中可能是需要很多人力和财力吧。

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.