我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

玻利维亚:博客监督媒体

校对:PipperL

与玻利维亚其它传播媒介相比,博客尚未成为人民最主要的信息来源,多数民众仍透过电视得知新闻与时事,Rodrige Serrate于是成立了博客La TeVelisión[ES],目的是如同他副标题所写的「为了我们所应得的好电视」。其中对于当地电视现况有众多批评与观察,且不偏袒政治光谱上的任何一方。

先前一篇全球之声的报导指出,博客不满国营电视台更换象征国旗的三色台徽,认为新标志相当近似于代表原住民的旗帜,无法广纳全国人民,Serrate也写下后续报导,他后来很快发现电视台悬崖勒马,起用形同玻利维亚三色国旗的新标志,他一方面赞许这项决定,另一方面觉得布景、麦克风牌等物品又得全部换新,实在很浪费。

在最新的文章里,Serrate截取 Sitel电视台的部分新闻播出画面,这则消息有关执政党内的贪污争议,电视台在新闻报导之外,还搭配一张描绘总统莫拉列斯(Evo Morales)发怒的讽刺漫画,主播当时则说:「这就是我国总统面对贪腐案件的模样…」。Serrate的文章标题为「这算新闻吗?」,认为正经的新闻频道不该如此制作节目:

许多新闻系毕业生都无法如愿进入媒体工作,要进电视台尤其困难,但现在电视台应淘汰旧有不适任的员工,让有想法、受过良好训练的新人出头,Sitel 应将表现平平的新闻团队全数撤换,电视台老板也应对频道表现更为谨慎小心。

在电影方面,博客 Diseccionando a la Musa Perdida[ES]的 Luis Rodríguez针对新片《安地斯山不信上帝》提出他个人的评析,这部片时空背景订在廿世纪初,虽然制作与音效质素俱佳,但他走出电影院时相当不悦,对于剧本与演员很有意见:

电影里那位原住民女子说话像是肥皂剧女演员,我并不讨厌电视台的大型肥皂剧,但这名演员所表现出的模样,却像个很典型、残忍与邪恶的继母,一心觊觎着丈夫的财产,只会用防卫的语气大吼大叫,从头到尾只有一种情绪,而且原住民女子也不该出现那样的动作或语调,我觉得一九二零年代原住民应该没看过什么肥皂剧吧。

去年今日

El Forastero的Miguel Esquirol客座写了篇有关「五弦吉他(charango)争议」的文章(注:乐器图片请见此),起因是智利总统巴切列特(Michelle Bachelet)将五弦吉他做为礼物,赠送给乐团 U2主唱波诺(Bono)时,将其称之为智利传统乐器。这使得许多玻利维亚人大表不满,认为那应是玻国传统乐器。不过后来首都拉巴斯的诡异爆炸案很快便盖过上述消息,由于炸弹客背景相当奇怪,使许多博客议论纷纷。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.