我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

阿拉伯:控告博客已成流行趋势?

校对: Justin


一名阿尔及利亚官员控告博客Abdulsalam Baroudi,指控其文章涉嫌诽谤,这也是该国首度有博客因网络言论而吃上官司。

Baroudi对此相当冷静,认为不需要担心:

我已收到Tlemcen省要求我出庭的传票,Tlemcen宗教事务官员指控我在2月20日时,在自己的博客The Province of Tlemcen上张贴名为「Al Sistani出现于Tlemcen」的文章,内容涉嫌诽谤。

这名官员先请示政府获准后,才对我采取法律行动,这也让政府开启控告博客之门。

刚好先前还有监督各国表意自由的机构发表2006年报告,指称阿尔及利亚的网络使用者拥有高度自由,另列举埃及、突尼西亚、沙特阿拉伯、叙利亚等四个阿拉伯国家,认为这些政府限缩人民在网络上表达意见的自由。

Baroudi表示记者将会聚集在一起,共同讨论这个案件:

我不会因此感到害怕,因为我确信可以在法庭上拿响应有的权力,博客当然不是不可受批评,宗教事务官员先前禁止伊斯兰教长(Imam)在公营广播电台发言时,我就曾批判这项作法,政府不该禁止教长为真主阿拉传教,如果他们控告我「未侮辱宗教」会更好,我猜想如果我真的在博客上侮辱各个宗教,宗教事务官员可能还不会控告我,因为在他们心中,自己的地位比宗教更加神圣不可侵犯。

摩洛哥博客Mohammed Saeed Hjiouij依照原订计划,在3月25日至31日间介绍他最喜爱博客

例如这天他便选了埃及的博客兄弟Ahmed GharbeiyaAmr Gharbeiya

两人是埃及相当知名的重要博客,尤其Amr Gharbeiya可说是以阿拉伯文书写博客的先驱,涵盖题材广泛,而且在社会上也很活跃,在德国之声2005年国际最佳博客大赛(BOBs)中,也荣获最佳埃及博客的奖项,他最近成立了「离开我们(Sebona)」网站,抗议一名埃及法官有意封锁多个博客与网站。Ahmed Gharbeiya的表现也毫不逊色,我对博客该是什么样子有些了解与想象,而在众多阿拉伯文博客中,我个人觉得他的博客是少见符合心中标准者,唯一的缺点是他不太常更新。

离开我们」这个网站建立的目的,是因为埃及法官Abdel Fattah Mourad提起一场诉讼,要求封锁埃及21个博客与网站,认为其内容危及国家利益与侮辱总统穆巴拉克(Hosni Mubarak)

另一位国际最佳博客大赛得奖者Jar Al Qamar刚回到埃及,他前往美国两个礼拜期间,不断听闻前花花公子女郎安娜妮可史密斯(Anna Nicole Smith)猝死案消息,以及后续监护权官司尔尔。

我回到埃及才得知,Abdulkareem可能得因博客上的言论入狱四年以上;也听说亚历山大上诉法庭前庭长控告其它博客,指陈他们侮辱总统;还有博客Malek遭驾驶蓝色汽车的歹徒绑走;安全人员先前沉寂一阵子后,最近又开始逮捕抗议群众;国会通过修改宪法内30条重要条文,预计几天后要举行公投…我的博客大奖奖品iPod经过五个月时间,终于送至埃及,但还在Seydi Beshr邮局里,得先付1500埃及镑的税额、处理费、运费、小费等费用后,才能领回来。

而他本人对这些事件的看法是?

我有两项心得:第一,时间与事件在埃及的发生速度比全球各地更快;第二,我实在是太幸运了。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.