我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

菲律宾:网路对选举的影响何在?

原文:Internet and Philippine Elections

作者:Mong Palatino

译者:Leonard

校对:Portnoy

菲律宾究竟有多少网路用户?各种数据众说纷纭,少则900万,多则3500万,但无论是何者,这个数字都足以说服政治人物,网路宣传确有其重要性与价值,许多候选人为吸引与接触年轻选民,都已使用网路做为竞选舞台。

部落客Inevitable Karma认为,由于网路在菲律宾还不够普及,政治人物仍旧得仰赖主流媒体,许多政治分析家亦有同感,觉得网路宣传无法触及多数菲国选民。

不过在2007年期中选举期间,各候选人仍大量使用网路,希望提高自己当选机会,包括成立个人网路、部落格与Friendster帐号等。(Friendster是当地最受欢迎的社群网站)

若有意得知有关于候选人、政党与其他选举事务的最近消息与资讯,还有多个部落格与网站可供参考,The Pinoy Vote 2007提供候选人网站列表;Philippine Eleksiyon 2007每日报导重要选举消息;Votester邀请部落客撰写选举相关文章,也进行选举网路民调;Inquirer提供参议员候选人的podcast。

有位已入狱的叛军士兵也在角逐参议员,网路宣传便非常必要,这位候选人有个Friendster的部落格,他的朋友也建立了选举宣传部落格,也可以看看Magdalo这个部落格。

部落客Tonyo也连结到一项网路连署,呼吁即刻释放遭囚禁的左派议员。

由于电视广告昂贵,候选人开始利用平价且传播容易的Youtube,代表菲律宾社会弱势边缘族群的团体“Partylist”已在Youtube播放竞选广告

Cyberbaguioboy便提到一位角逐参选员的独立候选人网路活动:

Francis “Kiko” Pangilinan在Youtube建立自己的频道,希望人们能看到他的每日竞选活动,他仿照MTV电视台的制作模式,成立了KTubed的网路“实境节目”,拍摄者形容这就像是网路的实境连续剧,内容即为参选员候选人Kiko Pangilinan的竞选行程与家庭生活,没有剧本或花招,就是他真实的面貌。

部落格Disbar the First Boor由于批评总统的先生,又获得电视新闻在黄金时段的报导,故在竞选初期便相当出名。

Wiretapped Delusions有个不错的观点:

人们在约束网路政治广告的时候,绝对会牵涉到言论自由等宪法议题,我觉得这只是个开始,而且光是在选战初期,我们就已听见号角在远方响起…

部落格On my way home由一位参选员候选人架设,他所属的政治团体Ang Kapatiran相当受民间社会赞扬,因为他们提出菲律宾政坛的道德问题。

The Journal of the Jester-in-Exile写到自己投票给Partylist参选人的原则;Adarna’s Attic则列出自己最喜欢的电视政治广告。

2 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.