我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:串连医疗世界与新年反省

校对:Justin

透过相片、图像与文字,伊朗博客提供各种信息、意见与议题讨论,但博客的功能不止于此,有时他们会发起不同的计划,让世界变得更好,伊朗裔的美国籍博客Paris Marashi公布一项计划,促进伊朗医疗人员能与全球同业联络往来。

Paris Marashi在博客Sounds Iranian里,详述名为「伊朗医疗研究联系」的计划内容,希望建立一个社群入口网站,让伊朗与世界各地的医疗人员能够在此接触。

她希望如此能协助医疗教育者、专业人士与研究人员,在此分享研究报告、相互学习与策画活动,并且让伊朗与其它地区的医疗工作者拥有串连的管道:

我所认识的医师与研究员中,有些人都与伊朗有所合作,也有意建立一个空间相聚、联络与交换信息与想法,因此我架设了这个使用测试站,我希望看看不同的工具能如何创造更多跨文化交流,我会不时更新我的论文页面,各位也可以来看看详情。

尤其此刻伊朗因为核武危机,遭受国际社会孤立,显得Paris Marashi的想法格外有意义。

受苦的劳工与停滞的经济

伊朗民众在春天初至之日庆祝新年(Norouz),许多博客趁着季节转换之际回顾过往一年,并讨论社会面临的各种困境,也包括核武危机的后续效应。

Kargar[Fa]认为今年和往年一样,劳工都难因新年而开怀,因为不断面对来自资本主义政府的强大压力,孩子都在等着新年礼物,但多数蓝领阶级家长根本买不起。Kargar也提到,三月间有教师曾游行要求提高薪资,至今还有数名教师身陷狱中。展望来年,Kargar觉得劳工生活肯定很难过,也会有更多争取劳工权益事件发生。

改革派的前国会议员Ali Mazroi[Fa]指出,伊朗核能政策已使国家经济停顿不前:

若重省过去一年,多数伊朗人都感到相当辛苦,我强调是「多数」伊朗人,因为还有少数群众用尽一切代价也要发展核能,甚至不惜损及日常生计,这些人通常都是掌权者,所以不用烦恼下一餐在哪里,他们希望让外界认为,全伊朗民众都相信「核能是我们不可剥夺的权利」,所以政府刻意压制伊朗人民的其它要求与需求。

Ali Mazroi还指出,政府并未改善伊朗民众的生活,尤其贫民仍旧困苦,过去一年以来唯一的正面改变,只有政府举行的地方选举

Jomhour[Fa]则表示,今年伊朗人或能拥有和平非暴力的一年,反对一切战争,并试着与他国和平共处。

大自然悲鸣

Animal[Fa]提供对去年的分析,认为政府忽视环境与自然议题,他说前总统卡塔米(Mohammad Khatami)在位时,环境总是政府第二或第三优先要务,但现任总统阿曼尼内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)执政后,环境政策已落居第15位至第20位。

他表示,伊朗今日最严重的环境问题包括自然公园与森林的毁坏、大城市与河流的污染,以及对濒临绝种动物关注不足。

「伊朗人的生活方式」

记者兼编辑Iranian testament希望探究伊朗人满足现况之因:

恭喜大家!伊朗又到了新年假期,人们都很快乐,但大家都不知为何该感到快乐!

瓦斯价格明年要调涨一倍,经济学家预测明年伊朗人会很不好过,联合国安理会也以多数决决定,增加对伊朗的制裁压力;由于区域安全与人们印象不佳,伊朗观光客人次下滑。所谓的「好消息」还不止于此,出版商决定抵制每年五月举办的德黑兰国际书展,以抗议总统阿曼尼内贾德的文化政策,来年一定会充满政治危机、经济苦难与文化困境,但为何没有人在意?…

这就是伊朗人的生活方式!用歌唱取代聆听,用笑声掩去泪水、用购物遗忘不幸,这就是伊朗模式,如果我想要生存的话,应该赶快学起来。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.