我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

吉尔吉斯斯坦:抗争每年重演

校对:Justin

吉尔吉斯斯坦前总统阿卡耶夫(Askar Akaev)两年前遭罢黜下台,这场所谓的「郁金香革命」,带领这个多山小国进入政治开放新时代。

现任总统巴奇耶夫(Kurmanbek Bakiyev)曾承诺要促进经济成长、打击贪腐等,但诺言均未实现,在野势力因此不时便发动街头抗争活动,全球之声过去在这一篇这一篇内均曾报导。

最近首都比斯凯克又出现了抗争,前总理库洛夫(Felix Kulov)表示

我们的目标是什么?当然是宪法改革与提前总统大选,除此之外别无所求,但巴奇耶夫的支持者显然不乐见此事发生,他们决心用尽一切手段维护既有权力。

若要大略了解吉尔吉斯斯坦的政治氛围,可以看看2006年neweurasia网站上,CXW曾写过一篇文章,令人遗憾的是从发文当时到现在,我看不出当地有任何改变:

对于过错该怪罪谁,每个人都自有一套理论,许多人说一切都是前总统阿卡耶夫的错,好似现在的掌权者过往与他毫无往来一样,我们的诉求很清楚:重新启用工厂!立刻进行宪政改革!吸引更多外资!抗争!

好几个博客也在追踪比斯凯克目前抗议活动的情况:

Registan.netTeo Kaye现居于比斯凯克,带着他的相机与漫画图片记录一切,他便提供首都广场上最新事件发展,注意到街上出现反巴奇耶夫的涂鸦,先前也对政局提出分析

巴奇耶夫不太可能在压力下辞职,但很可能像过去一样,草率进行宪政改革,关键当然在于巴奇耶夫与库洛夫能否达成共识与协议,另一项关键则是政治人物能否控制得住广大抗争群众。

吉尔吉斯斯坦还有多位博客都进行现场报导,例如morrire[RU]的博客提供相片在野人士Edil Baisalov也有博客LJ[RU],另一网站「吉尔吉斯斯坦报告」虽然最近无更新,不过也提供不错的背景回顾

neweurasia网站的吉尔吉斯斯坦页面上,Tolkun和Mirsulzhan都提出他们对现势的观点,两人都质疑在野势力的动机,也怀疑上街抗议群众其实是受雇的走路工,Mirsulzhan指出

在野人士已证明他们无力组织大型抗争,群众睡在军用帐篷里,也抱怨没有东西可吃。

他还提到

两名来自卡拉巴提(Kara-Balty)的年轻女孩在首都广场说:「若巴奇耶夫未响应抗争群众要求,首都将陷入动荡…」,其中一人还表示,有个不认识的人答应她,每参与一天抗议就给她27美元。

居住于欧许(Osh)的Tolkun表示,目前抗争并未扩散至其它城市,他认为现在是政府居上风:

总结今天的活动,我觉得政府现在是以一比零的分数领先,在野人士反而因此失去了部分支持者,人们不满现状,又感到挫折,不过这只是刚开始,还不能太早下结论,我们等着看看明天会如何发展。

在博客「罗伯兹报告」里,Sean Roberts也很关心情况,他希望抗争不要出现暴力,但由于过去结盟的库洛夫与巴奇耶夫今日严重对立,让他感到很担心。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.