我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

尼泊尔:博客成立协会

校对:Justin

4月21日星期六,24名尼泊尔博客群聚首都加德满都,讨论成立尼泊尔博客协会(BLOGAN),希望推广与保护当地博客,在这个喜马拉雅小国内,博客还未大为风行。

尼泊尔长期经营的博客不到300个,不过无论从2004年10月至2006年4月,国王贾南德拉(Gyanendra)严控媒体,或是去年4月人民运动重建民主法治,博客都扮演重要角色,让人们更有热情拓展部落圈。

By Jitendra Bajracharya 

相片由Jiten World提供

博客发表的文章也反映出这种热情,认为这是历史性的聚会,Mero Sansar以「尼泊尔博客历史性会议」为题,张贴相片影片Deepak’s Diary则赞扬会议海纳百川:

今天举行尼泊尔博客第四次会议,由各方面看来皆为历史性聚会,不仅出席人数创记录(共24人,其中女性6名,噢,我没有性别偏见的意思!),而且成员广泛,包括18岁的Deelip Khanal、尼泊尔普查部前秘书长Buddhi Narayan Shrestha、代表贱民阶级(Dalit)的Rajendra Biswakarma、穆斯林Mohammad Tajim、积极关注特莱地区的Salik Shah等,博客的共同特质让我们共聚于此,重大时刻正在发生,你看见了吗?

会议中亦成立工作委员会,许多与会者都毛遂自荐,最终决定主席为Ujjwal Acharya,成员包括KP Dhungana、Ghanshyam Ojha、Deepak Adhikari、Ram Prasad Dahal、Bishnu Dhakal、Rajendra Biswokarma、Avinashi Paudel、Mohd Tajim、Tapas Barsimha Thapa及Umesh Shrestha。

席间亦决定出版有关博客的书籍,不仅提升大众意识,也要推广博客,NepaliVoices里写道:

今天还达成出版书籍的决议,KP Dhungana将负责协调相关工作,在场所有人都同意提供各种协助,博客将以英文或尼泊尔文书籍相关经验。

虽然所有与会的博客同意设立协会有其需要,但部分人士还在考虑是否有必要向政府登记,Dedicated to Daniel Pearl反对登记,害怕会因此失去博客所享受的自由:

我们真的需要登记才能进行这些任务吗?我害怕如此不仅会丧失原有自由,还会列入非政府组织名单中,这份名单内的团体向来以榨取社会资源而恶名远播,…我要强调的是,难道我们不能只做博客?非得成立组织不可?

Kathmandu Speaks则主张成立协会,无论登记与否,每位博客都赞成BLOGAN该举行研讨会,并每年奖励最佳博客,尼泊尔部落圈似乎正形成一股力量。

2 则留言

  • […] 在哪里呢? 令人欣慰的是,即使是严控媒体的尼泊尔,也成立了博客协会 […]

  • 小胡子

    我很为尼泊尔人特别是那个已经把自己的像做得金光闪闪的完全与毛泽东当年一样的那个人的思想与行为感到不可理喻。革命尚未成功,但熠熠生辉的领导风采已经大肆泛滥,与当今世界政治理念格格不入,简直就是背道而驰。而这又预示着什么呢?我真不敢想象:假设这个世界上没有日耳曼人,这些人会作出些什么来。

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.