我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

印度: Rajnikanth的电影狂热,宝莱坞及网站分析

本周是一个电影狂热周,狂热的却不是来自宝莱坞(的电影),而是泰米尔的电影工业kollywoodRajnikanth(或称 Rajni)主演的Sivaji:老板,预定于明天首映(2007,6月15日,礼拜五)。随着电影而来的狂热已在他的影迷间造成发烧级的热潮。Rajni是印度片酬最高的演员,且在日本亦有一群众多的影迷。没错,他还是几个月前印度总理和日本首相在东京进行会议时的谈论话题,可见Rajni的巨星魅力。于Onion Dosa网站有着一篇包含许多日本Rajni狂热现象照片的文章。

Sivaji:老板是印度史上耗资最钜的电影,在我们看看电影以及影迷的反应之前,有一些来自techowaves部落格,关于此电影的有趣资讯。

1. 为了 Rajnikant 的出场场景,导演Shankar采用了2500名年轻艺术家。 2. 为了拍摄萨哈娜这首歌,兴建了一栋大型的玻璃屋。 3. 为了此部电影,印度首度使用了4K DI (数位微调矫色技术,Digital Intermediate) 数位摄影机。

本周稍早官方开始 Sivaji 上映的倒数计时,那时kirukkal(随笔)写道:

还有六天Sivaji即将发表,如果你住在美国,赶紧到IndiaGlitz买你的门票! 这里还有Sivaji独家剧照!

让我们从这些独家剧照切换到那些迫不及待想要看到电影的民众。于电影发表数天前,影迷大排长龙,为的是那令人期待的首映。题外话,通常在印度你可以于影片正式发表前事先购买到电影票,对许多人来说,看这部电影的首映可是件大事。

Rising Tide 写到:

我想这些人是不是都疯了。他们早上七点就大排长龙为的是什么? 我手头上有一张照片,看照片就知道为什么了(译注:那张照片是一张花了六万多卢比买到电影票的收据)。很明显的,印度人真的为了 Rajnikanth 这位亚洲第二高片酬的巨星而疯狂。

而第一天初映的电影票价是多少呢? Randomly 写到:

第一天的初映票价是一千二百卢比。我的银行存款又要瘦了。 第二天上映的票价是五百卢比。 我就像是一颗电子处于激发态一样地兴奋(译注:这里他用了双关语,excited 有兴奋之意,而在物理学中 excited state 则有激发态之意,指的是电子处于较高能量的态位)。叫我 Rajini 光子吧!!

然而,不是每个人都是Rajni的粉丝,Ghost Particle 在一篇名为世界为Sivaji而停的文章中写道,如果你不喜欢他,加入我们这一挂,把你的不满写出来吧。他也解释为何未来几周将是他的梦靥:

好吧,首先我得承认,我不是RajniKanth的超级粉丝,理由是我讨厌他的影迷们。99%的影迷都是泰米尔makkals,这就有了两难,好像我跟所 有影迷敌对一样。然我可是da ghost,我只做我要做的。我特意告诉我的室友(一个会为Rajni祷告的没脑白痴),在 Sivaji发布当天,我会下载并贩售其盗版。但是老兄,我在跟谁开玩笑啊,再一天Rajni的热潮就慢慢鬼上身了,是的,鬼上身。你得是个泰米尔电影的 影迷才能了解这部电影的原力,即使尤达大师也无法解释这股力量。这部电影的力量非常强大,对我来说,这将是数个梦靥般的礼拜。我只希望他们不要贴海报在我 身上。

有鉴于这股热潮,Rajni的魔力会成功让这部电影一飞冲天吗? Gajabuja Funda部落格的Shyam K写道:

既然所有媒体都充斥着Sivaji的新闻,我想该是做个预测的时候了。以Rajni的水准来说,这部电影是个大失败。也就是说,它可能会有约三千万卢布的票房,如果你回头看,Baba也是个失败之作,其仅有二千万卢布的票房。

从印度我们转回到印度电影或是宝莱坞电影在国际间的影响力。为了怕你不知道宝莱坞电影在非洲爆红,而且Amitabh Bachchan及Rekha在那可是家喻户晓的偶像,Salon的Andrew Leonard在这篇文章中告诉你:

通常,在印度境外之宝莱坞电影会受到欢迎,是由于大量海外印度侨社的思乡情绪所致,至少刚开始时是这样。然而,早在1950年代的西非,即使没有来自任何众多印度观众的支持,宝莱坞电影已经培养了一大群的非洲死忠影迷。

于纽约的计程车司机中你也可以找到宝莱坞电影的粉丝。数周前我和来自西非布吉纳法索的一位计程车司机聊到宝莱坞电影。你可能会惊讶的发现宝莱坞电影在布吉纳法索受欢迎的程度。甚至在布吉纳法索还有一个印度节的庆祝活动。

让我们从电影跳到印度及中国的网站分析及流量。鉴于所有内容都是于虚拟世界中创造,对印度及中国人民来说,一个挑战性的议题为,网站流量如 何测量。内容如何被消费,以及其如何影响网站流量的测量,有其文化的基础。要在印度及中国测量网站流量是有些不一样的,而且是件具有挑战性的事。一个著名 的网路策略家Jeremiah Owyang将针对此论题找寻切入点。

1 则留言

  • 希望你们可以把feed的输出方式改为全文输出,我在手机上阅读被截断的文章感觉很不爽。

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.