我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

台湾: 五日节

569291486_d5d148d229.jpg

Judie的照片)

五日节是端午节的另一个别称,因为是在农历五月五日。

五日节的许多习俗也有不同的解释,比较传统的教科书解释是说要纪念诗人屈原,可是也有人持不同的看法,认为这些习俗其实是从更早的民俗流传下来的,有些(插艾草喝雄黄酒)是为了避免夏日的疾病,有些则是祭水鬼、水神(划龙舟)。

不管如何,人们对龙舟比赛和吃粽子要有兴趣的多了。

五日节这天台湾有许多龙舟比赛,最老的应该是在宜兰礁溪二龙村,这里的龙舟比赛跟其他地方都不同,两个村各一个队伍,没有裁判也没有时间限制,两队一直比到有其中一队认输为止!二龙村龙舟赛的另一个特征是站着划船

虽然台湾有许多龙舟比赛,也有一些来自不同国家的队伍,大部分的龙舟都是以玻璃纤维做的,台湾现在只有基隆河岸的三角渡还有师傅手工制作龙舟了。

除了去划龙舟或是看人家划龙舟,也可以玩玩立鸡蛋的游戏。等到立完鸡蛋,就可以来吃粽子了。

台湾虽然不大,可是有许多不同种的粽子。北台湾的粽子作法是先把糯米和料炒过,用竹叶包起来再蒸。南部粽子的作法则是把糯米和其他料包在竹 叶里用水煮透。客家人有另一种粽子,是先把糯米磨成米浆,之后水分收干揉成粄团,加进其他的料之后包起来炊。另外还有包着红豆泥的硷粽,是冷了沾着糖或是 蜂蜜吃的。Smart-apple整理介绍不同的粽子的作法. Arkun则贡献婶婶48秒包一个粽子的绝技。

157230470_a93f833352.jpg

当大家在吃粽子的时候,还喜欢抬杠。在Yogurt家:

大 家伙各吃着喜爱的粽子,配着茶喝着可乐又是一番抬杠。妈妈说:“水煮粽子,肉和米的味道都跑到水里,整颗粽子都失甜了。”嫂嫂说:“喔!才不会!把糯米炒 的油腻腻,多不健康啊”这时候素来疼老婆的大哥忽然说:“不要比了!怎么说人家她们南部粽才是正 统!”大家狐疑的看着吃着满口北粽,心满意足在享受美味的大哥,不明白超有坚持的他怎么会为美色放弃美食?没想到他慢条斯理的说:“具历史记载,屈原吃的 就是南部粽。”“啊~~为 什么?”“道理很简单啊!屈原吃的不就是抛入水里粽子吗?所以怎么说人家南部粽放进水煮是历史传下来的,当然是正统啰!”他吞下他爱吃的粽子后说:“我们 北部粽是放在岸上祭拜,还没丢到水里的粽子,屈原吃的才是端午节的王道。所以,王道归她们,但是我跟屈原不一样,不喜欢在水里吃粽子,我还是喜欢吃这种还 没下水拜屈原的这种。”大家恍然大悟的哄堂大笑,又是一个有趣的端午节!

2 则留言

  • 我一直以为叫“五月节”,“五日节”这个名字挺好玩

  • ifan

    Socrates,
    反正是五月五日,好像兩種都有人叫呢。

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.