我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

韩国: 6月25日.韩战

6月25日那天,是韩战爆发的第57周年纪念日。这天很寂静。和过去比较的话,仅有少许特别活动。韩国的博客们如何看待韩战?他们诉说了这天在过去和现在对他们来说代表什么意义。

Dolstone2002:

在孩提时的每年这个时候,我记得我制作反共标语和海报,并唱首这样的歌“啊,啊,要我们如何忘记当敌人践踏我们的那天。”
现在,我知道我们被教导要那么责怪北韩是因为独裁者为了要保持权势所用的方法和政策。现在,我知道韩战并不只是我方和坏的一方间的对决,也是在世界列强间我们承受和经历的苦。
但是可以确定的一件事就是我们现在可以有富裕生活是因为那时的人民奉献他们的鲜血和汗水遍及这片土地。我们永难忘怀当他们必须用枪瞄准他们的兄弟姊妹时流的泪水

Musecine:

时间久了,很自然就会忘记。看了看日历,我知道今天是6月25日。我的小学时期是在1980年代中期到后期。正是反共时期。我们在学校看反共电影。我记得那时只是很兴奋的看这吸引人的媒体和电影。比起小学、中学时的歌和其他任何的儿歌,这首6月25日歌还是更强烈地悬绕在我的耳边

啊,啊,要我们如何忘记这天
当我国的敌人践踏过我们
我们用赤手和鲜血,阻止了敌人
那些日子我们愤怒地顿足着地和摇动着我们的身躯
现在我们将回敬当时的敌人
持续不停地追击敌人
一一击溃敌人
现在我们将带给这个国家和我们的兄弟荣耀

我依旧记得第一次学这首歌的时候。二年级时,老师在黑板右边写下这些歌词并把它留在黑板上几天。在那时候,北韩人全是坏人。像 Ddol-i Chang-gun(编者:1980年代中一出非常受欢迎的动画。一个男孩打倒全部的坏北韩人和金日成并从怪兽那救出好人),北韩人都被画成红脸猪头。戏院里,品质很差的萤幕播映着我军的阵亡和人民的眼泪,而背景音乐经常都是这首歌。甚至在那个年纪时,我随着歌词而流泪。就是这首6月25日让我哭泣。
我不知道是谁在什么时候作了这首歌。也许是在“打倒共产”的那段时间作的。 这大概是第一首我不想唱也不想再让我的子孙唱的歌。

bklove:

如果不是看到一位部落客的发文,我也没察觉今天是什么日子。韩战57周年纪念日。我记得那强调反共教育的时期。有很多的活动…也许现在是“和平模式”? 和从前比起来,今天的确是个安静的日子。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.