我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴勒斯坦: 加萨近况如何?

译注:近日巴勒斯坦二大派系哈玛斯及法塔之冲突情势的说明,可参考巴勒斯坦危机中的玄机 一文。巴勒斯坦分为加萨 (Gaza)及约旦河西岸(简称西岸,West Bank)二部份,其简介及相对地理位置请参阅维基百科之说明

世人逐渐的对国际主要媒体所做的报导感到厌倦,这一点也不令人感到惊讶。部落格变成了解某个地方的适当方式之一。Ramzi Khoury of Arabisto 说道:

在现今的年代,传播可以把恶魔变成天使,然后把真的天使捣成泥。在国际网路支持的强力宣传机制重锤之下,就算是“合法正当”也变得如此有弹性以至于不复见。

以这样的心情,本周我们要到巴勒斯坦的部落格圈探险,去一探当地真正发生的事情。随着加萨逐步扩大的情势,根据英国卫报(The Guardian)报导,12名加萨居民,包括一名12岁的男孩,星期三遭到以色列军队杀害。有些人认为这是对二周前控制加萨的哈玛斯所做出的直接攻击 (newsweek报导)。

部落客tabula gaza 思考着加萨将会发生什么事:

当国际间拒绝承认选举的结果,民主选出的哈玛斯 (Hamas)政府注定是要失败的。此外,由法塔(Fatah)所执政的前政府不愿意将政府体系以及安全部队等大权移交,哈玛斯被迫要以实际的行动来取得巴勒斯坦单一政府的位置。如此才能对付日益升高的无法治状态。

现在,因为国际间不允许哈玛斯成功,加萨的新小国家将会失败。

这位部落客补充:

当这些国家公务员听令于他们所效忠的法塔领导,留在家里而不出门上班,加萨可以存活多久呢?加萨的学校教师、政府雇员以及警察要待在家多久呢?这必须由他们所选出的政府做出答案,但目前,在国际领导人密切注意后续之际,用以取代傀儡政府的单一领导的执政尚未合法化。

来自拉姆安拉 (Ramallah)的部落客Almanara Square分享了他对未来的担心 :

自从加萨变成战区,我觉得好像在巴勒斯坦的规范全都被破坏了。好像什么事都被允许... 但我们忘了这个世界不是有规范的吗? 不是每件事都被允许的? 巴勒斯坦人怎么能相互残杀? 我们的目标改变过吗?我们不都冀望同一件事吗? 要成为一个负责任的大国不是吗?这个目标不再了吗?

我的担心是在加萨的“战争”扩及到约旦河西岸,甚至是我所居住的拉姆安拉 我真的希望在 sharam 高峰会之后,未来会更平静更好… 但希望和现实不会总是相符的..

部落客Haitham Sabbah思考着媒体的报导:

我们都相信,哈玛斯所做的所有事会让巴勒斯坦人饿死...法塔/阿巴斯以不同的方式做同一件事...其它的则要看以色列端出什么 菜色...每次都是“恐怖行动警戒”...以色列基于这个狗X(消音)的原因要关闭边境的出入口,如果媒体头版仍然噤声未加以报导,另一个出入口很快的也 会关闭。媒体?“不要问”、“不要说”...什么时候是最后一次媒体或记者告诉我们“我们未被允许进入,我们只依据所被告知的来报导”?

Maysaloon的Wassim的挖苦展现出每个人都受够了这种情况:

有些人可能会说,阿拉伯知识份子谈到以色列的时候就变得发狂且心胸狭窄。我不敢想像他们可能变成那样。另一则新闻说,英国前首相 布莱尔在卸任后将出任中东特使。如果你认为这样事情就会变得更好,那么派瑞丝.希尔顿(Paris Hilton )早就出狱了还找到了神。真是美好的时光!

18484890_ef445d001b.jpg

在哈玛斯试图壮大势力的过程中,由于教会和学校遭到扫荡,使得对加萨那3500名巴勒斯坦基督教徒的关注日益增加(参见Houston Chronicle )。巴勒斯坦总理哈雅尼已承诺要确保加萨基督徒的安全(参见Voice of Palestine)。同时,部落格在巴勒斯坦和伊拉克之间 (Meanwhile in Palestine and Iraq) 报导:

哈雅尼在他加萨的办公室接见加萨走廊的拉丁教会神父 Manuel Musallam时,肯定巴勒斯坦基督徒在支援巴勒斯坦议题上的重要角色。

虽然在巴勒斯坦部落格圈找寻好消息有时候像是大海捞针一样,部落格在巴勒斯坦和伊拉克之间 (Meanwhile in Palestine and Iraq) 有则引人注目的消息:

下面这则消息可归类于赞颂神(alhamdulillah)的类目之下

埃及在一名12岁女孩因阴蒂切除而失去生命后,禁止这项手术在该国继续实行

加萨走廊的照片由 excauboi拍摄,采创用CC授权。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.