我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

吉尔吉斯斯坦:民调与国会间谍

国际共和研究院(International Republican Institute)今年五月进行一场全国调查,共访问约1500名18岁以上吉尔吉斯斯坦民众,当地博客有许多关于这份民调的讨论。

根据民调结果,吉尔吉斯斯坦今日面临的重大问题包括失业、经济发展、贪污、政治危机等,民众最关心的议题则包括战争威胁、社会动乱、经济与政治动荡等。

对于民调内部分对国家处境的乐观评价,网路论坛上则出现部分较悲观的感想。

例如IoLa认为[RUS],虽然民调认为吉尔吉斯斯坦整体社经地位有所进步与发展,但他认为国家情况严重恶化;Zoltan[RUS]亦不认同部分民调数据:

我怀疑到底是谁认为现在生活比从前好,难道受访民众也包括国会议员吗?

俄国网路报《Novyi Region》[RUS]另执行一项有趣的民调,询问在众多前苏联国家领袖中,究竟谁最性感。

候选的15国元首内,吉尔吉斯斯坦总统巴奇耶夫(Kurmanbek Bakiyev)名列第五,“自由世代(Svobodnoe Plkolenie)”[RUS]网站内有相当特别的群组讨论,Mirshlzhan则在neweurasia[RUS]上公布民调初步结果。

老实说,我觉得我们敬爱的总统巴奇耶夫除了性感之外,没什么好骄傲的事,如果他都称得上性感,那国会议员巴巴诺夫(Omurbek Babanov)该怎么形容?

博客圈讨论话题当然不仅限于民调结果,“和平基金”与《外交政策》杂志每年都会公布“衰败国家指数”(Failed States Index),同样引起博客兴趣,Asel与Shannon分别在neweurasianonpon公布排名结果,其中吉尔吉斯斯坦滑落13个名次,跌到第41名,Shannon认为:

另一方面,吉尔吉斯斯坦重挫13名至第41名,几乎每一项评比得分都下滑,所幸幅度很小,吉尔吉斯之所以领先土库曼斯坦,主要原因大概是民众能逃往国外吧。

吉尔吉斯斯坦博客圈时常关注政治时事,过去两周亦不例外,好几个博客都不约而同提到,国会新闻室一名疑似女间谍遭羁押,据传她将机密情报交给中国。

Baisalov认为[RUS],国会内绝对没有任何国家或军事机密,匿名博客回应[RUS],这可能是国家安全委员会主席苏塔利诺夫(Sutalinov)的宣传手段,因为过去也有类似案例;Naryn Aiyp则评论[RUS],前外交部长Djekshenkulov的声明,主张上海合作组织高峰会即将于八月在吉尔吉斯斯坦首都比斯凯克举行,不该在此刻发布间谍案消息。

  • 作者:Asel
  • 校对:Justin

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.