我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉集讯:陵墓、音乐、清真寺、马克思

泰姬玛哈陵最近获选为世界新七大奇迹,孟加拉博客都备感兴奋,Shaukat Husein详细介绍七项入列名单,但很遗憾埃及金字塔未入榜中。票选过程也引发争议,有些博客认为,让民众一人一票的方式非常公开透明;其他人则批评,许多投票者并不了解候选的各景点,而没能做出正确决定,他们主张遴选该交给专家,而非普罗大众。

Taj Mahal
泰姬玛哈陵相片由Flickmor所摄。

提到“七”这个数字,许多人相信“07.07.07”(2007年7月7日)是个幸运日,Shafik Rehman回顾长久以来,人类有多么喜爱数字七,故显然这一天是大吉之日,全球各地民众都有不同的点子要在当天完成,例如集体婚礼等,Bhranto Pothik则抱怨找不到结婚对象,只好放弃在这天完婚的念头,他现在打算等到“08.08.08”(2008年8月8日)成婚。 :)

虽然7月7日是个幸运日,巴基斯坦“红色清真寺”(Lal Masjid)的噩运并未因此结束,博客也热列讨论冲突事件,Royesoye提及红色清真寺如何因历任总统与总理光顾而出名,而911事件后,人们又如何刻意将此清真寺与伊斯兰基本教义派切割,之后并细数造成近日对立的原因。

接下来话题移转至马克思主义Bhaskar认为“冲突”与“二分法”是关键词汇,除了黑白、是非、正反之后,还有很多冲突因素,但他怀疑除了这些对立之外,是否还有其他可能性。

也有些人因冲突而受苦,但却与政治或宗教无关,例如Tasman买了一架新钢琴,希望能藉此创作大量乐曲,他甚至去上课学琴,但一开始便遇上困难,老师用英文字母ABCD标示音阶,他得另外想办法改用孟加拉文Sa-re-ga-ma来记忆,让他觉得十分挫折,上课时只能看着琴键直发呆,而同学的耳朵里都塞着棉花,才能避免被他干扰。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.