我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:数百博客支持入狱学生

iranstuds2.jpg

伊朗博客最近发起一项活动,提醒人们近几个月来,共有多名大学生遭到逮捕,其中三人至今仍在狱中,他们希望号召无数博客将名称改为「八月五日」,依据伊朗历法则是Mordad月的14日。

受害者家属表示,学生年龄都是二十出头,遭遇了生理与心理的折磨,包括言语污辱、用电缆殴打等,他们被指控的最严重罪名为侮辱国家最高领导人及煽动舆论。

2007年8月5日

根据14mordad博客,这个日期是:

2007年8月5日是伊朗宪政革命101周年,但伊朗民众仍在争取民主,学运人士也仍难逃牢狱之灾。

为支持与纪念这些同伴兼博客,当地一群博客决定更改博客名称,在当天更名为「8月5日:支持入狱学生日」(August 5th: The day of support for jailed Iranian students),纵然各位不是伊朗博客,我们也欢迎一同参与,若要加入,请寄信至14.mordad@gmail.com

据该博客指出,之后几天已有397名博客响应。

支持计划的Hamid City张贴入狱学生与政治犯的照片,他建议[Fa]每个人都号召十位朋友加入。

Mir指出[Fa],纵然宪政革命已过101年,今日监狱里仍有许多勇敢的伊朗孩子。

Fardayekvatan认为[Fa],我们应多写有关于正义、民主及入狱学生的文章,让每个人都能成为沙漠深处的烛光。

Ganji呼吁众人支持

前政治犯兼记者Akbar Ganji发表公开信,要求大众支持入狱学生,Kamangir写道

知名政治运动成员Akbar Ganji曾入狱五年,他写了封致伊朗大众的公开信,希望大家伸出援手,帮助入狱学生获释。

他在信中回忆过往独自受监禁的经验,也细数过往伊朗以宗教为名犯下的罪行,并指出「女权与劳工团体之所以获得海外支持,是因为他们在各地都有相关组织,反观学生在西方世界并无对应单位,故处境更加危险」。

博客批评电视

其它博客则关注其它议题,部分具伊斯兰色彩的博客最近批评伊朗国营电视,主要理由在于约两周前,电视主播Farzad Hasani质问警察局长Sardar Radan是否在近期扫荡活动虐待女性。

Abdeto表示[Fa],国营媒体的观众来自社会各阶层,但主播与来宾却不尊重伊斯兰服饰规范,而且情况每下愈况,他们的衣着影响数百万人,且很快就会蔚为潮流,此外,该名主播故意试图让警察局长感到不快。

Agahii指出[Fa],国营电视是向孩童提供革命价值教育的管道,但播放的电影与剧集却鼓励优渥生活与致富,让人怀疑国营媒体是否已丧失功能,一切必须有所改变,电视台怎么可以聘用不尊重伊斯兰规范的主播呢?他也很意外听到广播电台里竟充斥西方音乐。

原文作者:Hamid Tehrani

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.