我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴勒斯坦:女性的困境

虽然在巴勒斯坦的部落格圈讨论的话题一如往常的还是以政治为主,我决定本周改变关注的焦点。本周的主题不是政府、加萨和父权,而是总结处理一个不同类型的题材-女性的主题。

首先是一位名叫Hind Mohammed Eid的埃及年轻女孩遭到强暴后产子的故事,随之引起全国对于伊斯兰妇女的头巾(hijab )作为保护,

可以预防此类的犯罪(有篇叙述这起事件的阿拉伯文文章,可以在这里看到)。阿拉伯女性进步之声(Arab Woman Progressive Voice )讨论这个案件:

强暴和以头巾遮掩之间有什么关联?

喔,从父权的逻辑来看是这样的:如果一个女孩或女人遭到强暴,那是因为她的撩拨。她没有完全的遮掩自己,所以这是她的错。所以,一名遭强暴的七岁女孩是如此的应受讉责。或者,至少她的父母该被讉责,因为他们让自己的女儿如此暴露,所以引诱男人强暴她。

根据这个逻辑,案件中的女孩应该遮掩以保护男人不致受到引诱,而那个强暴她的男人是被害者。

当强暴者施暴于小至一岁的女孩。我们也应该遮掩那些诱惑男人的女性吗?强暴者施暴于男人和男孩,我们为什么不也遮掩那些诱惑者?

让我们遮掩起整个世界以防强暴者受到诱惑。遮掩起树、遮掩起海,别忘了空气,因为所有都可以是感觉上的引诱,所有都可以是官能上的引诱,所有都可以是危险的。

部落客的的回响引发了在以伊斯兰妇女服装遮掩之外,如何抑止强暴的讨论。Qwaider قويدر 评论:

从这个角度看来,我欣赏约旦政府的法律将强暴未成年者(无论性别)的罪犯处以死刑。我认为这样强烈的后果,应该能对抑止性侵害产生良好的作用。

James Stanhope回应:

在美国,成年人对成年人的强暴、以及成年人对青少年的强暴(法定的强暴)是由各州刑法(criminal law)所决定,而由于这些案件几乎总是由陪审团判决,死刑是否能抑止强暴犯罪的发生还不是很明确。在美国,我所居住的乔治亚州(Georgia)研究显 示,预谋以及冲动暴力犯罪,明显地不能以罪刑的轻重来抑止(包括死刑),因为这些犯罪者预期自己的行为不会被发现或逮补。

〈养育Yousuf,不插电:巴勒斯坦母亲日记〉(Raising Yousuf, Unplugged: diary of a Palestinian mother )是一个极有意思的部落格,它在短暂的休息之后又重新开始。这位部落客是一位巴勒斯坦藉的母亲,在此记录了她的生活,例如这篇,她说道在加萨生存及呈现其困难:

我们在边界花了累垮人的14小时,和数千名巴勒斯坦人一样,极度渴望离开或进入加萨走廊。一车接着一车满满的人,整个家族和他们 的妻儿子女,努力的往车子里挤,或把行李叠上车子后面。有人昏倒,有人歇斯底里。每个人都有自己的理由要挤上车:那里有些母亲和丈夫分开;学生必须要回到 学校去;病人、老年人;还有那些没有特别原因的人还是登上车了。

womenatrafah.jpg

本周我们的最后一站是KABOBfest,这里谈到了希拉蕊.达夫(Hilary Duff,中文/英文)〈陌生人〉(Stranger)这首歌的音乐录影带,这位部落客批评音乐录影带是东方主义者(orientalist):

希拉蕊.达夫最新的音乐录影带“陌生人”(Stranger)东方主义者的春梦变成生活-怪异的混合了阿拉伯、北非和印度文化的 元素成为一个过度性别化的异国东方“陌生”文化(”strange” culture),它已经有效的将这首歌打入了每个流行音乐排行榜的冠军,真他X的令我烦躁。

这幅二位女性在拉法赫(Rafah,中文/英文)等待穿越边境的照片取自于〈养育Yousuf,不插电:巴勒斯坦母亲日记

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.