我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

黎巴嫩:新教令废止伊斯兰教传统罪刑

黎巴嫩部落格圈的讨论话题五花八门,从规范女性如何与黎巴嫩男性应对、到Lamia的姓名涵义,最后还提到黎巴嫩什叶派最高领袖颁布教令(fatwa),废除可憎的家庭名誉罪(honor killings)

如何与黎巴嫩男性应对

今天第一篇文章的主题是男女关系。部落客Lebanon Reporter在贝鲁特(Beirut)得知,原来黎巴嫩女性得学习一套规范,以瞭解与黎拉嫩男性的相处之道,避免造成男性误会:

在贝鲁特眼目所及的街头女子似乎眼睛都长在头顶上,不过她们并非自大傲慢,而是必须装成趾高气昂,若不表现出那种公主般不可一世的样子,她们行事所往将处处受阻,甚至让男性误会,想入非非。

讨厌的无聊男子前来搭讪时,妳该如何是好?

  1. 面露厌恶。挑着眉毛、一脸怀疑、哈欠连连,尽量善用脸部表情向对方表达:“你很白目”。
  2. 装忙。假装阅读,或表示妳一定得立刻穿过人潮汹涌的街道,告诉他妳在等男朋友之类的,但千万别说妳已婚,无聊男子会误以为妳想趁老公不在时,跟眼前这位陌生男子来点刺激的。
  3. 置之不理。“妳叫什么名字?”、“你是哪里人?”这些问题似乎无关痛痒,不过妳一旦回答了,就很难脱身。
  4. 把周遭当作妳的地盘,表现怡然自信,不要和男子四目相交。
  5. 千万不要面带笑容。

艺术与神话

Einmal-Ist-Keinmal 在部落格放了一幅“Lamia”半裸的美丽画作,Lamia是阿拉伯世界常见的名字,这名部落客分别说明Lamia在希腊神话及阿拉伯世界所代表的寓意,两种解释截然不同:

希腊神话:Lamia是一名心怀恨意,满脑子想复仇的母亲,亲生骨肉夭折后,藉由吃掉别人小孩以达心理平衡。

阿拉伯语:Lamia意指有着美丽暗色双唇的女孩;美妙樱桃小嘴;暗黑坚硬的利矛;粗壮茂盛的树木。

宗教信仰

文末,Human Province写了一篇文章,内容有关黎巴嫩什叶派最高领袖Grand Ayatollah Fadlallah所颁布的教令,该教令废除了家庭名誉罪。家庭名誉罪乃是专用以惩戒(处决)不当性行为及举止的女性,由家人及亲戚亲自行刑。

黎巴嫩什叶派最高领袖周四颁布教令,宣布废止家庭名誉罪,这项处决不当性行为女性的回教传统十分“可憎”。

黎巴嫩什叶派最高领袖颁布教令,甚至出面谴责回教传统,此种情况十分罕见,其办公室声明表示,颁布教令是因家庭名誉罪近来致死人数上升。

网路上还有更多有趣的部落格文章,请随时密切注意!

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.