我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

菲律宾:极端天候让人民警觉

菲律宾许多部落客为国内气候型态改变而忧心忡忡,假若几年前“全球暖化”一词还像是神秘暗号,今日已几乎是众所周知,菲律宾群岛位于太平洋火环中,时常经历强烈台风、地震与火山爆发等剧变。尽管菲国民众对天灾毫不陌生,他们仍警觉到过去几个月间天气怪异,气候变迁造成人民恐慌,让社会讨论以何种方式应变最佳。

一种另类能源部落格”指出,旱咒已影响菲律宾北部:

菲律宾正张开双臂迎接台风,不是因为台风造成生命与财产损失,而是为了伴随而来的豪雨,此刻首都马尼拉所在的吕宋岛(Luzon)亟需降雨,希望大雨能填满水力发电用的水坝,今年雨季前的干季特别长,使坝内水位极低,这可证明全球暖化确实存在。

The Keyboard Confessional列出旱灾发生的十项原因,旱象不仅冲击用水,也使农业受害,A-Force连结到一篇新闻报导,指称旱灾将使经济损失十亿菲律宾披索。

马尼拉时报》报导,菲律宾面对的全球暖化风险很高,Thoughtstreams提及一座位居高地的城市降下冰雹,也有省分出现龙卷风,Wow Zamboanga则记录菲国南部的怪异天候。

政府企图以人造雨提高水坝水位,天主教教会要求信众祈雨,也得到上天的应许,Chuvaness非常喜悦:

雨水挟带雷电而来,我觉得是真是上天赐雨,菲律宾天主教各地弥撒昨日开始祈祷降雨,果然带来奇迹,若全国一同祈祷将有更多神迹。

Aiza Bautista, Typing Free警告媒体切勿惊吓大众:

我已拒绝看电视或听广播,因为媒体总是夸大旱灾的影响层面,包括电价上扬、人造雨、全球暖化等,他们不告诉大众该做些什么,反而只是让每个人惊慌失措,真是可悲。

人民也时常批评气象预报失准,Akomismo解释:

目前全国只有12名气象预报员,而且半数都想至国外谋职,全国只有菲律宾大学提供气象学课程,却连要找到五名学生都有困难,显示需求孔急。

Kalikasan质疑政府是否做好准备因应全球暖化:

无论干季之后是旱灾,又或者是风强雨骤的大雨季,重点在于,政府是否已准备好处理天候带给人的影响,尤其是各种环境灾害、疾病与经济混乱加剧等问题。

the Planet提出人人都能实行的方案:

小动作即有大改变,各位省下任何能源,都能减少二氧化碳排放量,随着雨季到来,气温会下降,请关掉冷气、改用电扇;大学生若经过空教室,请顺手确认电灯与电扇已关,别忘了向亲友宣传这些节能小习惯,毕竟这个世界与每个人都息息相关。

Batanghamog建议政府师法他国经验;The composed gentleman赞扬政府决定将全球暖化纳入教程;Planeta Azul指出,总统的立法议程也包括了气候变迁事项;Allen's Site提醒政府,部分政治人物可能利用环境危机做为总统选举议题;Gerry Albert Corpuz presents希望反贪腐团体能密切监控提供给农民的“急难救助金”;绿色和平组织东南亚分会也有关于气候变迁意识的专页。

Blogged上传了一份新闻报导,提到菲律宾需要“因应全球气温提高的整合计划,涵盖面向应包括沿岸、山林管理、农业、卫生等”。

检视菲律宾有关全球暖化的部落格文章后发现,许多年轻人之所以瞭解气候变迁的灾难后果,主因在于美国前副总统戈尔(Al Gore)制作的记录片《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)

相关文章延伸阅读:完美风暴最糟的海难

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.