我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

祕鲁:线上地震报导

terr.jpg

这张裂开的高速公路的照片由 Alberto Arévalo 所拍摄,以创用CC授权方式使用。

在祕鲁的伊卡(Ica),地震所造成的死亡人数现在上升到了 337,而受伤人数则是 827,利马的《商报》(El Comercio)或是祕鲁广播电台(RPP)在本篇文章写成的当下尚未发表这些伤亡数字,然而在部落格 World Wide Help 的协助之下,这些数字已经获得确认,他们获得 Indeci(译注:Instituto Nacional de Defensa Civil,祕鲁国家民防所)及 UNDAC/OCHA(一个联合国的代理机构)的国际报告。而在稍早的一份 WWH 报告中提到“祕鲁地震更新:37人死亡,300人受伤”。

《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)则报导了概略数字:7.9 级强震袭击祕鲁造成 330 人死亡

星期三在祕鲁南部发生规模 7.9 级的强震,造成当地城市伊卡及皮斯科(Pisco)至少 330 人死亡及超过 1000 人受伤,并使得南美洲太平洋沿岸及远方夏威夷群岛发布海啸警戒。

维基百科则已有了一条此次事件的条目:2007祕鲁地震(2007 Peru Earthquake),而在维基新闻也有关于这个地震的消息:秘鲁8级大地震,逾百人死亡

网站 Now Public 也发表了新闻:大规模 7.9 级强震:祕鲁利马,在其中翻译了部分《商报》部落格的目击者证词。《共和报》(La República)则推出了关于此次地震的网路新闻选辑

部落格在传达此次事件的细节与多样化经验上同样扮演着重要的角色。

一部分人讲述他们在地震来临时的经验与感受。Estalla Mi Alma [ES] 登出了一些她所拍摄的由地震而引起的交通混乱的影片。Niña Goya [ES] 则是全身发抖

我当时正和朋友在星巴克喝着星冰乐,突然间所有东西都开始在摇晃,我想这间店说不定会倒在我们头上,所有人都往外跑。我忘 了拿我 的皮包,留下吃到一半的甜点,柱子在震动,灯光熄灭,虽然灯不久之后就回覆了,但到处还是一片混乱(所有人都吓坏了,他们不知道当这种事情发生的时候最好 不要开车!),我的手脚都在抖,眼泪几乎夺眶而出(当我想到我的小孩时)…那晚,半个祕鲁都是那么的惊慌。

MiGeo [ES] 是利马的地质系学生 Miguel A. Vera León 的部落格,他警告读者不要把网路上的警告看的太重

我建议你们小心看待那些出现在你们电子邮件信箱或是手机简讯中,警告人们还会有相同规模地震发生的讯息,那是错的;余震的确是会发生,但是几乎不会到达与初震相同的规模。谨记,要预测地震的发生几乎是不可能的,而那些编造出这些消息尝试警告他人的人只是多此一举。

此外,El Blog de Morsa [ES] 提供了协助伊卡受灾户的相关资讯,他提供了网站,电话号码,以及电子邮件地址给有兴趣的人们。Pospost [ES] 写下了地震对皮斯科造成的破坏,并包含了从电视报导所撷取的影片。而 X-Blog [ES] 则写了秘鲁总统加西亚(Alan Garcia)的反应,以及他对于电话系统毁损的意见

若是想寻求图片,可以参考 Flickr 上 Alberto ArevaloChristian Vinces 的相簿,而在 Daily MotionYouTube 上则可以找到电视报导的影片。而一段由 jesus862 所拍摄的影片显示了担忧的人们从店铺跑出来,互相确认那是不是事实,是不是地震。

如果你想要寻求更多有关祕鲁地震的文章,参考 Globalizado 与这篇文章“祕鲁地震:337 死与 827 伤”。

Eduardo Avila 也参与了这篇文章。


2 则留言

  • 有价值,收藏了。多谢!

  • […] 祕鲁:线上地震报导 (tags: 网络 新闻 新媒体 秘鲁 地震) 我还发表了: links for 2007-11-20 links for 2007-11-19 links for 2007-11-16 links for 2007-11-15 links for 2007-11-14 links for 2007-11-12 links for 2007-11-07 links for 2007-11-02 links for 2007-11-01 links for 2007-10-30 […]

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.