我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

柬埔寨:部落客谈部落格

Borin Ly是名资讯科技专业人士,他和其他热衷电脑与网路的大学生一样都拥有部落格,他的故乡是柬埔寨知名海岸城市西哈努克(Sihanoukville),现年26岁的Borin现正于澳洲Charles Sturt大学经济暨金融企管研究所攻读硕士。

Borin Ly, Cambodian Blogger
图说:柬埔寨部落客Borin Ly,部落格为http://www.borin.ws/

Borin使用手机与笔记型电脑上网,并在网路上与无数柬埔寨部落客发表言论,以及讨论各种议题,包括贫困、教育质素不佳、企业社会责任、食品安全、电讯费率太高等。

问:你为何写部落格?

Borin:起初我的部落格与柬埔寨无关,主题大多围绕在网站主机、设计与网页推介,当然也希望藉此从Google Adsense赚点钱,但结果失败,我便转移焦点至柬埔寨,希望能分享知识、表达自身想法及享受表意自由。

问:你的文章都写些什么?

答:多数文章源自于日常经验,例如最近写了篇有关食品安全的文章,因为有天和母亲吃早餐,我看着食物心想:“这健康吗?”,然后便联想到食 品安全的主题,许多朋友都曾抱怨食品里含有不该存在的化学物质,但亲友们却得每天吃下这些食物,这让我觉得很难过。我认为自己必须说些什么,而部落格便是 一个让我可以清楚发表意见的工具。我的文章另一项主题则是分享知识,例如像“如何下载Youtube的影片”;有些文章则与企业及经济的学术研究相关,还 有些文章则回应其他柬埔寨部落圈的发言。

Borin’s Blog

问:你使用何种部落格软体?原因为何?

答:我用WordPress,因为有专业设计的版型可用,我先下载一种后,再依照自身需求调整,另一项原因是我目前架站的空间拥有 Fantastico功能,让我可轻易安装并更新WordPress,为了更简化,我也使用微软Word 2007张贴文章,用这个软体可以直接将文章放到部落格上。

问:你每天花多久时间上网?

答:平均五至六小时,我也使用3G手机让上网更方便,不过对部落格而言,撰写内容比花时间上网更重要。

问:你如何寻找新部落格?

答:我通常从已知部落格内的轮播区,发现新的部落格,有些则是透过Technorati、Google等部落格搜寻引擎找到,全球之声当然也是一项来源,有时则利用柬埔柬、金边等关键字查找。

问:对于柬埔寨部落格新手,你有何建议?

答:建议如下,第一,随心而写,别太介意英语,只要读者能瞭解就可以,部落格不必事事完美,不过按张贴键前别忘了做些编辑;第二,没有读者也继续写,固定流量需要时间培养;第三,把写作当成娱乐,而非工作,享受其中,写作经过一段时间自然会进步;第四,新手透过较注意网页设计,而部落格成败 的真正关键是内容,与其花很多时间设计,不如多花些时间写文章。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.