我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:政府庆祝记者节

尽管有许多记者遭到拘补以及报刊被查禁,伊朗政府在8月8日这天庆祝记者节。总统内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)说道:“记者的工作和先知(prophets)的本质是相同的:告知”。

根据无国界记者组织(Reporters without Borders )指出,在这些“先知”当中,至少有9位目前身陷囹圄。他们之中的许多人健康状况不佳,也无法和律师接触。

许多部落客和记者分享他们对记者节的看法,以及记者所面临在工作上的困境。

Heidar Rezai发表了一张几乎没有听众的礼堂照片,当时伊朗总统内贾德原本要为记者发表演说。这位部落客[Fa/波斯语],总统后来取消了这场演说,据指出是因为空荡荡的礼堂;他也指出演说的时间点并不恰当,因为许多记者还在工作中。


遮掩脖子和腿

Khabarnagar No (波斯语,“新进记者”之意)描述了记者在伊朗的工作情况,以及他们多么地草木皆兵。这位部落客说道[Fa],:

我想写,但我担心我所写的会被当局视为有冒犯之意。我说了我不是写关于政治、Orange或是丝绒革命Velvet revolutions), 我只是写关于科技和科学而已。他们(指当局)说要小心,不要批评伊朗电信的私有化、行动电话的过滤或是科学教育,除此之外写什么都可以。当我为我的文章选 择了一个标题,我得要注意这个标题是否会激怒当局。如果我想发表一张照片,我应该要遮掩照片中外国女性的脖子,为照片加上裙子或裤子以遮盖她的腿…当我访 问某个人,我应该问受访者的个人生活以确认他/她不去夜店不喝香槟…为了这些原因,记者在伊朗的生活十分不易。你不能对你的生活有所计划,而且, 当你的报刊遭查禁而被迫关闭,你无法支付生活之所需。你应该要小心不要出国参加研讨会/记者会,因为会被控间谍罪。


双重标准

Akbar Montakhabi为最近被查禁的Ham Mihan报工作,他对记者节感到心烦,他[Fa]:

为什么你传简讯向我们祝贺记者节?也许因为这个国家大部份的独立记者处于失业的状态?为什么现在独立报刊只要犯一小点错,就将之以严重的事加以指控?我想我们应该把记者节从我们的议题中省略,因为记者一点也不受到尊重。

这位部落客过去为25家报刊工作,他说在伊朗的司法部门有着双重标准,因为在官方报刊被视为“小错误”的,在改革报刊则被指为意图颠覆政府。

只是甜言蜜语

Mojadleh说,他的部落格首要是向人们告知伊朗伊斯兰共和国的建国者与烈士何梅尼Khomeini)的价值观,他也批评[Fa]最近总统内贾德和一些记者的会面。这位部落客说,与会的记者只是拍总统的马屁、赞扬总统的作为和外交之行。Mojadeleh补充说,受邀参加这次会面,没有半个是在媒体上批评内贾德的人。

革命卫队(Revolutionary Guards)、恐怖主义和中情局(CIA)

许多伊朗部落客谈论著,最近美国准备将伊朗革命卫队(Revolutionary Guards)列为“国外恐怖份子实体”(foreign terrorist unit)。一些部落客指出在国际关系中也存在着双重标准。

Cyrus Online报导[Fa]伊朗革命卫队官员向Jame Jam日报指出,美国曾试图以多项计划打击伊斯兰体制,但伊斯兰教革命卫队有所进展且捍卫着体制。

伊朗真实(Iranian Truth)写道:

对于把伊朗革命卫队列为恐怖组织,我没有什么好抱怨。我所要抱怨是我们外交政策背后的虚 伪。如果我们因军事机构支持恐怖主义而将之视为恐怖组织,以可信度来说,放眼整个中东,这的确是立下是美国本身不能符合的标准。如果以经济支援及协助世界 上的恐怖主义足以被分类为恐怖份子组织,尽管这个组织是一个主权实体的代理,看来摩萨德Mossad,以色列情报机构),以及美国中情局(CIA)也适用于分类为恐怖份子组织。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.