我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马拉维:在“六十五条”的政治纷争中前行

19岁马拉维博客William Kamkwamba 的不凡故事,仍然在吸引着全世界的目光。在2007年六月于坦桑尼亚举行的TEDGlobal大会上,他介绍了自己是怎样在马拉维偏远地区,以当地随手可得的材料如燃油、木头、煤油以及烛火来建造风力磨坊。在那以后,他就开始成为了报章头条。

此前,他由于父母无力负担学费而退学,当马拉维一些博客描写了他的故事,使他登上了当地报章,并进一步成为BoingBoing.net, Digg, Reddit, and Metafilter等网站的热门头条后,William现在已经成为了My Hero网站上的人物之一。

随着TEDGlobal 2007大会的视频在网路上发布,William在大会上的演讲已经可以通过大会网站Youtube和他的博客观看,或者下载。同时William写道,他会把透过他博客募得的善款供于家用并准备重返校园:

随着耕作季节的到来,我会把这些钱用于购买种子,化肥和尿素,以用于我们家种的玉米,花生和豆子。同时我还把钱存进了银行户头以供医药,食物和一些不时之需。另外剩余的钱我准备用于上高中,大学以及交寄宿费用。

除了William的故事,Clement Nyirenda的博客上还记载着很多科技领域的新闻。Clement邀请全世界博客写手们联合起来,在2007年9月27日一起写下对罪恶的控诉,以对抗各种形式的暴力。Clement宣布此次活动由Blogcatalog推动,并告诉读者,通过Google的翻译工具,他的博客已经被翻译成了十种世界主要语言,包括阿拉伯文、义大利文、俄文、日文、西班牙文、法文和韩文。另外,Clement还提到了即将于2007年8月29日到来的MyLiveSearch启动,据他所说,这是一个科技迷屏息以待的盛事。

在Clement的博客中,对于非洲读者和关心非洲的人来说,最激动人心的消息莫过于一种全新而廉价的太阳能驱动电脑问世:

Inveneo公司指出,在发展中国家的农村和偏远地区,有超过20亿人口缺乏最基本的资讯技术服务——电话,电脑和互联网。对应于这种需求,非营利性组织Inveneo发明并出售这种廉价可承受的资讯技术工具。这种工具是专门为那些给农村地区提供教育,医疗,经济,救济和资讯支援等方面援助的政府、非政府组织和私营企业设计的。真是无以伦比!你可以访问他们的网页并通过paypal予以捐助。他们确实在进行一项伟大的事业。

Clement进一步写道,这种电脑已经可以在乌干达买到了,售价是941美元,据政府称已予以免税待遇。Clement对此欢欣鼓舞,但同时也评论道这个售价对于此电脑的主要用户——农村地区的普通居民——仍然太高。Clement在他帖子的结尾处促请总部位于英国的Inveneo 公司前往马拉维,并说他们将在那里广受欢迎。

谈完了科技谈谈政治,过去两个月以来马拉维的政治气氛充满了火药味。两个词语,“六十五条”和“预算”以前所未有的方式弥漫在当地的言谈中。“六十五条”指的是马拉维宪法中的一个条文,内容是禁止任何未通过补选的国会成员,脱离最初进入国会时所属的党派而加入其他派别。

总统莫泰加(Bingu wa Mutharika)向法院申请释宪,希望做出有利于他和其他60名议员的判决,因为总统本身就脱离当初赢得选举时所在的政党并组建了新党,那60名议员正是他新政党的成员。

而自从7月15日法庭宣布六十五条有效之际,马拉维就天天弥漫着紧张的氛围。反对派要求遵从宪法,并威胁杯葛预算案,此举已经限制了政府很多开支。

Peter Qeko Jere他的博客对此僵局作出评论,认为政府有必要维持多项开支,即使没有国会的授权:

政府有必要维持这些支出,因为这将直接使广大马拉维贫困人民受益,且性命攸关。到了这个份上,我们不能再耍花枪了,因为马拉维人民有生存的权利,不应该仅 因有人拒绝预算,就让这种会引起大量死亡的局面发生。生命可贵,我们不能儿戏之。人生只有一次。甚至那些反对派也明白生命宝贵,我们不能在这种关头做傻 事,导致像2002年那样,由于我们大量卖出玉米而引发的大量死亡。

Austin Madinga认为莫泰加总统的前从属党,现反对党UDF联合民主阵线(United Democratic Front)传达出了让人困惑的讯息。Madinga写道,民阵之前曾经呼吁马拉维的援助国撤出援助资金,然而当最终在国会中讨论预算案时,政党又赞扬财政部长Goodall Gondwe有效维持了援助,还解释援助对马拉维是多么重要。

Austin Madinga称:

这是在搞什么啊!我相信两种意见都来自于联合民主阵线,不过还是请民阵早点定下立场,不然你这是在消遣我们!

另外一个对马拉维政治形势发表意见的是M’Malawi KuTheba。他混杂着Chichewa、马拉维官方语言和英语对预算案纷争评论道

我祈祷预算案的僵局早点化解。但在这纠纷中有一个人我至今不明白,那就是JZU(编按:John Zenasi Ungapake,另一个反对党的党魁),该党在国会只不过比DPP(马拉维民主进步党)少了三个席次就大惊小怪,如果是民阵这样做我还能理解。

谈到马拉维的政治家,他一点也不掩饰他的想法。他对那么多政治家依然活跃在政治舞台,在国会中赖着不走感到奇怪

为什么年轻一代不愿参与政治?服务意味着奉献。我们实际有很多同胞在海外为自己和后代谋求美好的未来,现在我只给出几个来自Wikipedia上的资料。

他接着举出了两名教授——Paul Tiyambe ZelezaTiyanjana Maluwa,他们在美国取得了瞩目的成就.他认为如果他们回国,将能够引领马拉维走向一个新的方向。他还提到了Jimmy Koreia Mpatsa,一个出色的马拉维人,曾经复兴了马拉维的国营航空公司。在帖子的结尾他请读者再举出更多年轻有为,应被鼓励参与国家政治的马拉维人:

马拉维的政治界呼唤你们写下新的一页。我们这一代不应该屈服于老人政治。廉颇老矣,非洲和马拉维正在呼唤着经济自由和新鲜的观点。

再谈谈另外一个让马拉维人民感到兴趣的话题。Victor Kaonga,一个全球之声的作者,写道他高中母校的破败情况。最近Victor Kaonga重返母校,拍下的照片明白地显示了学校的年久失修。他对自己的校友,以及马拉维所有的教育机构发出关注自己校园的呼唤,以建立校园和学校间的联系:

也许我们需要一个更完善出色的计划以振兴校友和学校的关系,使得双方共惠而不仅仅是简单的名义关系。事实上,校友在母校获得各种资源,灵感和专业知识的过程上扮演着很重要的角色,这也是我们应该努力的方面,一切为了援助那些处于困境的母校。

  • 原文作者:steve sharra
  • 译者:goodbobchen
  • 校对:FoolFitz

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.