我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

全球之声一周间 0917-0923

以下为各位整理世界过去一周在全球之声的动态:

在动荡不安的区域,博客是少数可以让民众讨论公共政策的场域,尤其对被主流媒体所忽略的人们来说,更是如此。美国政府计划扫除阿富汗境内持续种植 的罂粟类植物,但这究竟是否真能根绝毒品的危害,抑或只是将这项产业驱赶到其他地方,甚至让塔利班组织趁机接手这桩生意,进而渔翁得利的错误判断?博客们也讨论起阿富汗境内政府、列强及叛乱份子的军事冲突,并有记者藉着博客及网路视频,刊载难以登上主流媒体的战争报导

第三世界国家的人民,想藉由离乡背井寻找工作,以换取相对优渥生活条件的例子,在这全球化的时代比比皆是。然而马达加斯加的人民却惨遭诈骗,不但损失了大笔保证金,更无法出国工作,真是得不偿失;但这也显示,他们宁愿到外国过苦日子,也不愿国内生活的想法。另一方面,马达加斯加的状况也不是那么绝望,当地人们发起了“全球之声马拉加西语翻译计划”,不但为保存面临传承危机的马拉加西语尽一份力,也拉近马国与世界的距离!

每个国家,从独裁走向民主的路上,都会留下斑斑血迹,巴西也不例外;但若要将这份丑恶的历史摊在阳光下,却又会引起许多争议与冲突。这也证明了,那 段长达20年的独裁时代,在人民心中所留下的伤痕至今仍未愈合;也许,让每个人拥有各自专属的记忆,才真是抹平苦痛的最好方法吧。

各国的领导者,也是博客们喜欢讨论和批评的对象。在政治局势变换多端的俄罗斯,总统普京(Vladimir Putin)提名没没无闻的萨柯夫(Victor Zubkov)担任新总理,令许多观察家跌破眼镜,但博客们却一点都没被吓到。而在摩洛哥,向来匡助穷人不遗余力、有“穷人国王”之称的国王穆罕默德六世,却遭国际财金杂志揭露,其财产在全球富裕王室中竟名列第七,令博客不禁大骂他的奢华浪费与虚伪矫作!哎,这位国王应该也会想要有个影武者来替他们面对压力吧!笔者在此建议,以后各位在大选前,可以先从血型分析各候选人的人格特质。

更多讯息请至全球之声中文版网站,如欲收到每周讯息整理,请寄发电子邮件给中文小组负责人,主旨注明“我要收到全球之声一周间”即可。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.