我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

非洲民众的环保意识

人们可能既是“Top Gear”节目忠实观众,又热爱酷炫跑车,也爱护环境吗?今年10月12日预计会有什么博客活动?捐献至非洲的电脑流向哪里?本周数名非洲博客试图回答这些不常见的问题。

solar race picture

以上图片来自南非的Greencars.za.net网站,Carl Nienaber自称为“车狂”,时常利用自己的博客,关注对环境冲击最小的车种,他在自我介绍页面上有详尽说明,也包括他的观察:

南非关注车坛动态的媒体仍不脱“以石油为本”的思维,认为速度和性能才是汽车最重要的元素,当提到对环保有益的汽车科技时,都隐含着排拒的态度,要不然就只强调新科技能为消费者省下多少钱,在他们眼中,环保科技等于剥夺汽车的乐趣,以燃油效能为例,这些媒体注重的并非环保功能,而 着眼于节省成本。

Carl Nienaber还有一篇文章提到南非将于2008年9月举行太阳能车挑战赛,令他引颈盼望,并认为此事“将能提升南非社会对替代能源的意识”。

网路成瘾者团体”博客提醒人们,今年10月12日是“博客环境行动日”,各位可点击以下图片参与活动;全球之声也期望看到各位当天发表相关文章,故欢迎在回应区留言,我们会在10月12日拜访各位的博客,并收集各位当天或任何时刻与环境有关的发言。

 Blog Action Day jpeg

“都市幼苗”(Urban Sprout)博客里,有篇文章提及“反对核能联盟”(CANE),请各位一定要浏览回应区;其中讨论到卵石床反应炉(pebble bed reactors)的安全性,文章中亦指出该联盟的目标与声明:

我们必须反对国会独断地为全体人民决定核能未来,大家应该听听一般民众的意见,也应尊重我们的宪法人权,尤其是确保环境无核子污染的权力,不容侵犯。

肯尼亚环境新闻博客全面检视当地的科技废弃物污染问题,认为这是个定时炸弹,而且将会每况愈下,尤其“肯尼亚正濒临资讯科技革命边缘,手机用户此刻更超过700万”,Phil描述目前正急遽恶化的情形:

肯尼亚国内局势已届危机边缘,首都奈洛比(Nairobi)Eastlands地区的Dandora掩埋场里,满是各种废弃 的电子 产品,包括电视机、电脑、冰箱、手机、电池等,都含有剧毒物质,由于这些垃圾产生铅、镉、汞等毒素,使周遭居民都面临罹患癌症、呼吸道疾病与皮肤病等风 险。除了肯尼亚民众弃置的垃圾之外,其他开发中国家每个月还以“捐献”为名义,将数百个装满电子产品废弃物的货柜送至肯尼亚。

Phil也提供超连结,让读者能找到更多相关资讯,以及如何能协助解决问题

Basawad狩猎记事”博客的Omar张贴数个短篇节录与超连结,注意北极熊的悲惨遭遇,他在文末表示:

地球上所有生物都仰赖生存的环境过活,我们人类理应负责照顾环境与栖地,但我们却以各种方式不断摧毁它,直至危险一途。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.