我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

全球之声一周间 0924-0930

以下为各位整理世界过去一周在全球之声的动态:

博客向来是各项街谈巷议汇聚之处,无论保守、开放、激进、温和言论均可在此各抒己见,对于时势及现局,各国博客的看法也大异其趣。女性、同性恋者、原住民都是存在于社会中的族群,但仍不时遭到他人异样眼光看待,或甚以言语或行动贬抑,虽然今日许多女性拥有平等受教权,在事业上也算功成名就,可是在部份社会仍受轻视,杀害女婴的消息仍时有所闻;如果遇上看不顺眼的人,各位会如何处理?伊朗总统选择否认,声称该国境内没有同性恋,科威特部分人士则主张将同性恋者驱逐出境;危地马拉则因为出现原住民总统候选人,再加上最近联合国发表「原住民权宣言」,让人再度关注原住民受歧视议题,虽然最后原住民候选人得票颇低,不过仍有许多人认为,透过选举,让人有机会畅所欲言、表达意见,也是破除刻板印象的契机。

很多人过往对非洲知之甚微,然而透过博客的交流与整理,除了苏丹种族屠杀、津巴布韦通货膨胀高居世界第一之外,人们也能看见非洲其它面向的生活,例如环保课题也逐渐在非洲抬头,社会大量使用石化燃料造成问题,各种污染也正袭击非洲各地,危及环境安全及人身健康;从官方资料来看,非洲多国经济数据或许仍然低落,但其实社会上还有许多非正规经济不断流通,是市场运作的重要模式,也有学者反对消灭非正规经济,认为是社会解决或避开制度弊病的有效方式,事实上这并不是非洲独有现象,无论何时何地,都存在诸多经济统计无法尽纳其中的活动。

也是因为互联网及博客,让人们身处各地,也能同样犹如亲至现场,从有关俄罗斯可再生能源会议的报导中,我们似乎看见相关研究未来的面貌与可能;要进入联合国气候变迁会议或许不易,但透过与会者的联机和实时信息发送,对于各国态度是关切、漠视或推诿卸责,我们也能得窥一二;当然,我们也是因为互联网科技的传输,才得见缅甸民众加入僧侣一同游行及遭驱离的画面,那一切尚未落幕,希望众人能够平安。

更多信息请至全球之声中文版网站,如欲收到每周信息整理,请寄发电子邮件给中文小组负责人,主旨注明「我要收到全球之声一周间」即可。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.